Сущность интеллектуальной собственности, ее типы и формы
По отношению к объекту интеллектуальной собственности можно выделить создателя интеллектуального продукта, потребителя интеллектуального продукта, посредника между создателем и потребителем. Специфично содержание отношений ИС на различных фазах воспроизводства.
Этой спецификой объекта "интеллектуальная собственность" объясняются и принципиальные особенности возникающих в связи с ним правовых отношений.
Так, интеллектуальная собственность как объект правового регулирования не сводится только к экономическим, имущественным отношениям, так как распространяется на личные неимущественные права. Эта совокупность отношений и прав образует диалектическое, противоречивое единство, поэтому практически невозможна какая-либо унификация в этой сфере, необходимо для каждого интеллектуального продукта подбирать соответствующий правовой институт.
В теоретическом плане особенно актуально разграничение собственности как системы отношений и как совокупности прав, правовых норм (такое толкование интеллектуальной собственности преобладает), хотя, безусловно, в реальной действительности мы имеем дело часто с их диалектическим единством, т.е. экономико-правовыми аспектами.
Интеллектуальная собственность в науке определяется как особый вид собственности, выражающий отношения присвоения (владения, пользования, распоряжения) способностей к научному труду, его средств и результатов [1, с. 73].
Преобладающим в современной литературе является определение интеллектуальной собственности как совокупности исключительных прав как личного, так и имущественного характера, на результаты интеллектуальной и творческой деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых устанавливается законодательством соответствующей страны с учетом принятых международных обязательств.
В обществе в связи с ограниченностью ресурсов, особенно интеллектуальных, творческих, неизбежно возникают конфликты и противоречия по поводу их присвоения и использования. Формирование и реализация прав собственности, в частности интеллектуальной, определенным образом их ограничивает и упорядочивает.
Правовые нормы, выступая в определенной мере условиями функционирования и развития ИС, влияют на распределение собственнических функций. Для ИС характерно первоначальное наделение всеми собственническими функциями создателя интеллектуального продукта (кроме "служебных" изобретений). Материальный и творческий интерес стимулирует вступление данного субъекта в отношения по поводу ИС с разработчиками, предпринимателями, производителями, реализующимися в акте купли-продажи интеллектуального продукта. Впоследствии комбинация собственнических функций у субъектов может быть различной: от полной передачи создателем прав собственности (владения, пользования, распоряжения) до передачи одной функции (возможно частично или временно).
При исследовании такого феномена, как интеллектуальная собственность, классический подход к определению собственности вообще, интеллектуальной в частности, целесообразно дополнить положениями, содержащимися в работах неоинституционалистов.
Разработки неоинституционалистов направлены на развитие экономико-правовых аспектов собственности. Для ИС это продуктивное направление, учитывая высокую степень сложности и многогранности отношений и ее объектов.
Исходным пунктом неоинституционалистов при создании теории прав собственности стала разработка "чистого", "полного" режима частной собственности, одним из авторов которой является английский юрист А.Оноре, включивший 11 составляющих в комплекс этих прав. Чистый режим частной собственности подразумевает, что собственник наделен полным и исчерпывающим пучком правомочий и что они надежно защищены от чьего бы то ни было вмешательства. Можно выделить следующие основные группы прав (правомочий):
исключительное право пользования объектом, которое рассматривается как право на исключение других индивидуумов из его использования: исключительное право на получение дохода от использования объекта:
полное право на передачу или "свободное" отчуждение объекта, которое включает право заключать контракты и выбирать их форму.
Для ИС представляет особую значимость рассматриваемые этими учеными такие свойства набора прав собственности, как исключительность, отчуждаемость, дробимость и расширяемость.
В силу исключительности права частной собственности от собственника во многом зависят результаты рационального и эффективного использования ее объектов. Он заинтересован в наиболее полном их использовании и при получении соответствующих доходов будет стремиться к их максимизации [1, с. 97].
Еще статьи по экономике
Иностранные инвестиции
Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои сре ...
Контрактация и квазирынки, общественные расходы и государственные предприятия
Современный
мир - это мир смешанных экономик. Основную массу товаров и услуг в нем
производят и реализуют частные предприятия, стремящиеся к извлечению прибыли. В
то же время ...
Макроэкономические аспекты эволюционной экономики
Эволюционная экономика - новое направление в экономической науке,
идейно родственное эволюционной биологии и вместе с тем противостоящее
традиционной экономической теории, опи ...