Государственное регулирование и показатели инфляции
) индекс розничных цен рассчитывается по розничным ценам всех групп товаров. В официальной российской статистике он называется сводный индекс потребительских цен (ИПЦ), который учитывает стоимость 407 основных групп товаров и услуг. Это один из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в экономике;
) индекс оптовых цен рассчитывается по ценам товаров, находящихся в оптовой торговле;
) индексы цен производителя учитывают отпускные цены производителя. В российской статистике ним относятся индексы цен:
производителя в промышленности;
реализации сельскохозяйственной продукции;
реализации грузовых транспортных перевозок;
по капитальным вложениям.
Вышеперечисленные индексы цен экономически взаимосвязаны: изменение одного влечет за собой изменение другого;
) дефлятор ВНП - группа индексов, характеризующая изменение рыночных цен на важнейшие компоненты конечной продукции и услуг. Рас считывается как средневзвешенная сумма индексов цен на государственные закупки товаров и услуг, потребительские товары и услуги, на капиталовложения и на чистый экспорт.
Итак, исследования данного параграфа проиллюстрировало необходимость эффективной антиинфляционной политики. Для того чтобы данная политика была эффективной, действительно, необходимо выявить основные причины возникновения инфляции в той или иной стране. Методы борьбы с инфляцией должны иметь комплексный характер, а также постоянно уточняться и корректироваться. Методы антиинфляционного регулирования, подходящие для экономике одной страны могут полностью не соответствовать экономике другой. Выбор антиинфляционной политики зависит от политической, а также социально экономической ситуации в стране. Он определяется такими показателями, как уровень реальных доходов, состояние промышленности, перспективами развития внешнеэкономических связей.
Различают монетарную и фискальную антиинфляционные политики. Инструментами фискальной политики являются расходы и доходы государственного бюджета, а именно: 1) государственные закупки 2) налоги 3) трансферты. К инструментам монетарной политики, дающим возможность центральному банку контролировать величину денежной массы, относятся:1)изменение нормы обязательных резервов2)изменение учетной ставки процента (ставки рефинансирования)3)операции на открытом рынке.
Фискальная политика - меры, которые правительство осуществляет для стабилизации экономики при помощи изменения доходов, а также расходов государственного бюджета. Фискальная политика имеет второе название - бюджетно-налoгoвая. Основными целями фискальной политики являются стабилизация экономического роста, а также стабилизация уровня цен.
Монетарная, а другими словами кредитно-денежная политика представляет собой один из видов антиинфляционной политики. К основным целям монетарной политики относят стабилизацию экономического роста, обеспечения стопроцентной занятости ресурсов. Монетарная политика оказывает влияние на экономическую конъюнктуру, воздействуя на совокупный спрос. Объектом регулирования выступает денежный рынок и, прежде всего, денежная масса.
Итак, в данном параграфе были выявлены современные проблемы антиинфляционного регулирования в России. Автор охарактеризовал все самые основные антиинфляционные методы. Также были рассмотрены основные показатели инфляции.
АНАЛИЗ ПРИЧИН, ПОСЛЕДСТВИЙ И ПЕРСПЕКТИВ СНИЖЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ
Еще статьи по экономике
Малый бизнес необходимость и основные формы государственной поддержки
Малый бизнес в рыночной экономике -
немаловажный сектор, который играет свою роль в определении темпов
экономического роста, структуре и качестве валового национального продукт ...
Товарооборачиваемость анализ и пути ускорения с целью увеличения прибыли и рентабельности Гродненского облпотребсоюза
Изучение товарных запасов и товарооборачиваемости относится к числу
важных задач экономики торговли. Значение статистического учета и анализа
товарных запасов определяется их р ...
Кредитно-денежная политика Центрального Банка
Актуальность
данной темы заключается в том, что в настоящее время деятельность ЦБ РФ
приобретает огромное значение, поскольку от его эффективного функционирования и
правильно ...