Социально-экономические последствия инфляции
Напомним, что различают инфляцию в зависимости от темпов роста цен: ползучую (умеренную), галопирующую и гиперинфляцию.
Ползучая инфляция характеризуется темпами роста цен на 10-20% в год.
Галопирующая инфляция наступает при росте цен от 20 до 200% в год.
Гиперинфляция представляет собой инфляцию со среднемесячным приростом цен свыше 50%, а годовой рост составляет четырехзначные цифры.
При ползучей инфляции сохраняется стоимость денег, сбережения приносят прибыль (при условии превышения процентного дохода над ростом цен), риск заключения контрактов в текущих ценах невысок, уровень жизни снижается медленно. Экономическими последствиями умеренной инфляции являются факты повышения динамизма экономики. Это возможно в случае наличия неиспользуемых факторов производства и наличия обеспеченности выигрыша более сильных и современных производителей.
К негативным последствиям ползучей инфляции можно отнести:
· проявление действия так называемого "инфляционного налога";
· действие прогрессивного налогообложения;
· обесценивание налоговых поступлений в случае непредвиденной инфляции;
· снижение реальных доходов населения, мотивов к труду, обесценивание сбережений;
· "издержки стоптанных башмаков", которые обусловлены более частым снятием денег со счетов банков, что ведет к дополнительным потерям времени;
· "издержки меню", характеризуемые обновлением ценников, каталогов, прайс-листов и т.п.;
· влияние инфляции на платежный баланс страны;
Галопирующая инфляция характеризуется тем, что цены перестают объективно отражать экономическую конъюнктуру. В связи с этим затруднено планирование доходов и расходов. Сбережения обесцениваются и становятся убыточными. Банки не рискуют давать ссуды с фиксированным процентом и долгосрочные кредиты. Высок инфляционный риск долгосрочных инвестиций. Из сферы производства капитал переходит в сферу "коротких денег" - сферу торгово-спекулятивного и финансового бизнеса. При этом активизируются процессы так называемого "бегства от денег", т.е. стремление населения сохранить деньги хотя бы путем покупки дорогих товаров, недвижимости, земли и т.п.
Высокая инфляция трансформирует экономический рост и при среднегодовых темпах более 40% экономический рост в стране прекращается. Неопределенность дальнейшего развития ведет к нарушению прогнозов развития отраслей хозяйствования. Обостряется товарный голод, ведущий к резкому снижению целесообразности денежных накоплений. Это в свою очередь нарушает работоспособность денежно-кредитной системы. С большей интенсивностью возрождаются бартерные сделки.
Обесценивание денег внутри страны ведет к их обесцениванию по отношению к иностранным валютам. Иностранная валюта в свою очередь более активно вытесняет национальную валюту. Продолжается деформация денежно-кредитной системы страны.
Гиперинфляция оказывает разрушающее действие на денежное обращение, так как государство теряет контроль за денежной эмиссией. Резко снижается занятость и объем национального производства. Деньги резко обесцениваются. Во всю работает печатный станок, выбрасывая все новые и новые кучи бумажек-денег.
Экономические субъекты стараются побыстрее избавиться от стремительно обесценивающихся денег. Возможно состояние, когда скорость оборота денег во много раз меньше скорости избавления от стремительно обесценивающихся денег. Это приводит к тому, что темпы роста цен могут резко опережать темпы роста количества денег в обращении.
Еще статьи по экономике
Металлургия цветных металлов
Общая характеристика отрасли
Металлургический комплекс - это взаимообусловленное сочетание
следующих технологических процессов:
· добыча и подготовка сырья к перер ...
Формы реальных инвестиций и процесс управления ими
Реальное инвестирование для большинства предприятий в современных условиях составляет основу инвестиционной деятельности. Осуществление реальных инвестиций характеризуется рядом особенностей ...
Международный гостиничный бизнес на современном этапе
Одной
из современных тенденций развития мирового хозяйства является формирование
новых отраслевых комплексов. Мировая экономика постепенно превращается в
невидимую, неосязаему ...