Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь
Общая характеристика
Наиболее важные особенности, характерные для национальной экономики Беларуси в данной сфере:
) длительное сохранение в течении всего переходного периода (с 1992 года)
высоких темпов инфляции;
) устойчивое лидирование Беларуси по темпам инфляции среди стран СНГ;
) высокие темпы девальвации белорусского рубля;
) наличие стагфляции как особого экономического явления;
) несоответствие высоких темпов инфляции и девальвации постоянно декларируемым намерениям властей не допускать роста цен и "обуздать инфляцию".
Длительное сохранение в белорусской экономике высокого уровня инфляции является результатом того, что процесс обесценения рубля протекает под воздействием комплекса факторов. В качестве таковых следует выделить:
) длительное время проводимую Национальным банком страны проинфляционную денежно-кредитную политику;
) хронический дефицит государственного бюджета, покрываемый в значительной степени за счет кредитной эмиссии в условиях отсутствия полноценных внешних источников финансирования;
) слабое развитие конкуренции и сохранение высокой степени монополизации национальной экономики;
) сохранение системного и структурного кризиса, унаследованного от административной экономики вместе с низкой мотивацией к высокопроизводительному труду.
Анализ инфляционных процессов. На протяжении всего переходного периода в условиях Беларуси имеет место сложное сочетание долгосрочных и краткосрочных, внутренних и внешних, денежных и неденежных факторов инфляции. Поэтому инфляция далеко не всегда получает полное отражение в повышении уровня цен. Подтверждением тому выступает низкое качество продукции, возникновение тех или иных товаров из-за вмешательства государства в процессы ценообразования, образование разрыва в уровне цен в государственном и частном секторах розничной торговли.
Анализ инфляционных процессов, имеющих место в Беларуси, выявляет также сложное взаимодействие различных форм инфляции: инфляции спроса и предложения, управляемой и неуправляемой инфляции, импортируемой и чисто внутренней инфляции.
Например, особая разновидность управляемой инфляции обнаруживается тогда, когда ее стремятся удержать в "допустимом коридоре". Но каналы для административного повышения цен избирательно открываются там, где необходимо обеспечить равновесие на том или ином продуктовом рынке, срочно уменьшить непомерные убытки отдельных предприятий и т.п.
В современных условиях Беларуси инфляция выступает как вполне закономерное явление. При ее анализе есть резон использовать классические положения экономической теории.
Еще статьи по экономике
Управление себестоимостью производства продукции (на материалах КЖУП Гомельский райжилкомхоз)
Издержки
обращения являются сложной социально-экономической категорией, интерес к
которой постоянно возрастает по мере развития рынка. Столь широкая
заинтересованность данной ...
Инвестиционная деятельность
Во всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики. В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой. Это и законодательная власть и ...
Ценообразование на продукты и услуги (практика ОАО РЖД)
Цена
- важнейшая экономическая категория, оказывающая значительное влияние на
решение социальных проблем населения и укрепление финансовой системы страны,
что приобрело особен ...