Роль государственно-частного партнерства в инновационном развитии экономики РФ
Программой развития инновационной сферы должно предусматриваться создание системы фондов поддержки инновационной деятельности, включая фонды стартового финансирования и венчурного предпринимательства, в том числе фонда инноваций в сфере информационных технологий и венчурного инновационного фонда.
В области инноваций важнейшими направлениями ГЧП, согласно программе, должны стать реализация мер по вовлечению в инновационный процесс высших образовательных учреждений, определение приоритетов государственного финансирования фундаментальных и прикладных исследований с участием представителей бизнеса, общероссийского, отраслевых и региональных советов по технологической политике.
В "Основных направлениях политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 года" (утверждены письмом Правительства РФ от 05.08.05 № 2473п-П7) устанавливается (п. 3), что политика Российской Федерации в области развития инновационной системы базируется на равноправном ГЧП и направлена на объединение усилий и ресурсов государства и предпринимательского сектора экономики для развития инновационной деятельности.
Согласно "Основным направлениям…" (п. 9) целью государственной политики в области развития инновационной системы является формирование экономических условий для вывода на рынок конкурентоспособной инновационной продукции в интересах реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации: повышение качества жизни населения, достижение экономического роста, развитие фундаментальной науки, образования, культуры, обеспечение обороны и безопасности страны путем объединения усилий государства и предпринимательского сектора экономики на основе взаимовыгодного партнерства.
Для достижения цели государственной политики в области развития инновационной системы за счет внедрения и коммерциализации научно-технических разработок и технологий, ускоренного развития наукоемких высокотехнологичных и ресурсосберегающих производств необходимо решить ряд основных задач, в числе которых:
· обеспечить повышение эффективности ГЧП при реализации важнейших инновационных проектов государственного значения;
· стимулировать привлечение российских и иностранных инвестиций в наукоемкие высокотехнологичные отрасли экономики страны. Государственная политика в области развития инновационной системы реализуется по следующим направлениям:
· создание благоприятной экономической и правовой среды в отношении инновационной деятельности;
· формирование инфраструктуры инновационной системы;
· создание системы государственной поддержки коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
Создание благоприятной экономической и правовой среды в отношении инновационной деятельности предусматривает, среди прочего:
· создание нормативно-правовой базы, направленной на формирование благоприятной среды для привлечения частных инвестиций для финансирования инновационной деятельности, включая развитие форм совместного финансирования инновационных проектов за счет средств федерального бюджета и средств частных инвесторов;
· создание институциональных и правовых условий для развития венчурного предпринимательства в области наукоемких инновационных проектов.
Формирование инфраструктуры инновационной системы предусматривает, в том числе:
· формирование инновационноактивных территорий (наукоградов, технополисов и др.), в том числе технико-внедренческих экономических зон;
· развитие системы региональных и отраслевых фондов поддержки инновационной деятельности, включая фонды стартового финансирования и венчурного предпринимательства.
Государственная поддержка коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, включая подготовку производства и обеспечение вывода на рынок инновационной продукции, осуществляется, в том числе, совершенствованием механизмов взаимодействия участников инновационной деятельности, в первую очередь, между научными организациями, высшими учебными заведениями и промышленными предприятиями в целях продвижения новых знаний и технологий в производство.
Основные механизмы реализации государственной политики в области развития инновационной системы, среди прочих, следующие:
) увеличение доли внебюджетных ресурсов по мере выполнения этапов инновационных проектов, включая:
а) создание институтов финансирования малых высокотехнологичных предприятий на начальном этапе создания ими инновационной продукции;
б) содействие формированию системы региональных и отраслевых венчурных фондов;
Еще статьи по экономике
Управление оборотными активами предприятия (на примере ЗАО Красноярский ДОК)
На современном этапе развития экономики, совершенствование механизма
управления оборотными средствами предприятия является одним из главных факторов
повышения экономической эфф ...
Управление себестоимостью производства продукции (на материалах КЖУП Гомельский райжилкомхоз)
Издержки
обращения являются сложной социально-экономической категорией, интерес к
которой постоянно возрастает по мере развития рынка. Столь широкая
заинтересованность данной ...
Лидеры мирового бизнеса (на примере компании BMW)
Корпорация BMW, начавшаяся с маленького авиамоторного завода, производит
свою продукцию на пяти заводах в Германии и двадцати двух дочерних предприятиях,
разбросанных по всему ...