Анализ эффективности использования основных фондов
По результатам анализа динамики показателей, приведенных в табл. 2.10, можно сделать следующие выводы.
На протяжении анализируемого периода количество технологического оборудования, установленного в автоматических линиях, увеличилось с 28 единиц в 2009 г. до 35 единиц в 2011 г.
На ОАО «Гурьевский пищекомбинат» принят двухсменный режим работы, однако, фактически режим работы зависит от предварительного сформированного портфеля заказов (комбинат не может себе позволить «работать на склад».
Плановый фонд времени значительно отличается от фактического в сторону превышения. Такое же отличие имеет нормативная производительность оборудования от фактически произведенного объема продукции. Эти факторы также зависят от объема принятых от оптовой и розничной торговли заказов на выпускаемую продукцию (как в натуральном измерении, так и в ассортиментном).
Результаты оценки динамики полученных расчетных показателей, характеризующих использование основных фондов ОАО «Гурьевский пищекомбинат» позволяют сделать следующие выводы.
Коэффициент сменности имел наибольшее значение (1,80) в 2010 г. В 2011 г.его значение составило 1,7. Т.е., фактически, предприятие работало в 1,7 смены вместо двух. Поскольку коэффициент загрузки оборудования и коэффициент использования сменного режима работы оборудования связаны прямой зависимостью с коэффициентом сменности, значения их показателей имеют такую же динамику.
Коэффициент экстенсивного использования оборудования в 2010 г. увеличился по сравнению с уровнем 2009 г. на 0,05 пунктов, однако в 2011 г. вернулся к своему первоначальному значению 0,85.
Коэффициент интенсивного использования оборудования также увеличив свое значение в 2010 г. на 0,07 пунктов, в 2011 г. понизился на 0,15 пунктов и стал меньше уровня 2009 г.
Динамика обобщающего интегрального коэффициента, учитывающего влияние на эффективность использования оборудования как экстенсивных, так и интенсивных факторов, свидетельствует о следующем. В 2010 г. значение интегрального коэффициента увеличилось на 0,11 пунктов по сравнению с уровнем 2009 г. В 2011 г. значение этого коэффициента уменьшившись на 0,17 пунктов, стало меньше показателя 2009 г. Поскольку, в идеале, значение интегрального коэффициента должно стремиться к 1,0, следует сделать вывод о неудовлетворительном уровне эффективности использования основных фондов ОАО «ГПК» с точки зрения оценки при помощи частных коэффициентов.
Графическая интерпретация динамики значений интегрального коэффициента изображена на рис. 2.9
Рис. 2.9 - Показатель интегрального коэффициента оценки использования основных фондов ОАО «Гурьевский пищекомбинат» в 2009-2011 гг.
Еще статьи по экономике
Классические социально-экономические истоки теории организации
Современный
мир нередко рассматривается как мир организаций, которые представляют собой
совокупность людей и групп, объединенных для достижения какой-либо цели,
решения той ил ...
Характеристика предприятия ООО Электротех
трейдер российский программный комплекс
Одним
из наиболее важных этапов подготовки специалистов инженерных специальностей
является прохождение ими практики в сторонних организац ...
Ценообразование на продукты и услуги (практика ОАО РЖД)
Цена
- важнейшая экономическая категория, оказывающая значительное влияние на
решение социальных проблем населения и укрепление финансовой системы страны,
что приобрело особен ...