Выявление тенденции в изменении урожайности зерновых и зернобобовых культур
а0= 209,4/9 = 23,3 ц
а1= -15,7/60 = -0,3ц
Подставим в итоговые данные таблицы системы и получаем следующее выражение: =23,3-0,3t. Параметр a1 показывает ежегодное увеличение (уменьшение) изучаемого явления. Ежегодно в течение изучаемого периода (2000-2008) средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур сокращалась на 0,3 ц/га. Таким образом, получили выровненный ряд урожайности, который говорит о систематическом спаде с годовым сокращением в 0,3 ц/га. Полученные данные, изобразим графически (Рис.4).
Рисунок 4 - Аналитическое выравнивание урожайности зерновых и зернобобовых культур в ЗАО «Тихий Дон» Семилукского района Воронежской области
Исходя из данных расчетов, можно сделать вывод об устойчивом сокращении средней урожайности зерновых и зернобобовых культур в ЗАО «Тихий Дон». На графике мы видим, что несмотря на периодически увеличивающуюся урожайность зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность снижается.
При аналитическом выравнивании динамики общественных явлений может быть использовано не только уравнение прямой, но и ряд других функций (квадратическая, степенная, экспоненциальная). Оценка статистических характеристик этих функций, изучение теоретических и прогностических данных позволяют выбрать ту функцию, которая в наибольшей степени отвечала бы экономическим условиям изучаемого явления.
Еще статьи по экономике
Исследование хозяйства ЗАО Куликовское на основе экономико-статистического анализа себестоимости
В данной курсовой работе изучено хозяйство ЗАО "Куликовское" Калачиснкого района. Изучение данного хозяйства происходит на основе анализа себестоимости зерна.
Зерновые являютс ...
Институционализм в России
Институционализм
представляет сегодня одно из самых модных и популярных течений, подхваченных
отечественными экономистами всех поколений. В России широкое распространение
инст ...
Финансовый анализ деятельности предприятия на примере ОАО ГОЗСА
рыночная экономика
В
условиях современной конкурентной рыночной среды и финансовой неопределенности
в долгосрочном периоде из-за рисков возникновения кризисных явлений, финансов ...