Понятие, состав и структура оборотных активов
Фонды обращения включают средства предприятия, функционирующие в сфере обращения. В состав фондов обращения входят: готовая продукция, отгруженные товары, денежные средства, средства в расчетах.
Характерной особенностью оборотных активов является высокая скорость их оборота. Функциональная роль оборотных средств в процессе производства в корне отличается от основного капитала. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства.
Структура оборотных активов, представляет собой соотношение отдельных элементов оборотных производственных фондов и фондов обращения, то есть показывает долю каждого элемента в общей сумме оборотных средств. Структура оборотных активов представлена на рис. 1.
Рис. 1. Структура оборотных активов
Рассмотрим подробно каждую составляющую оборотных средств.
1. Материальные оборотные средства: Основное место в оборотных средствах занимают средства, авансированные в товарно-материальные ценности. К ним относятся товары, производственные запасы и другие товарно-материальные ценности.
Производственные запасы включают сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты.
К другим товарно-материальным ценностям относятся: стоимость тары, топлива, материалов для хозяйственных нужд (кассовых чеков, контрольно-кассовых лент); упаковочных материалов (оберточной бумаги, шпагата, стружки, гвоздей и т. п.).
Также к материальным оборотным средствам необходимо отнести и материальные затраты, т.е. затраты в незавершенном производстве и расходы будущих периодов.
. Дебиторская задолженность. Некоторая часть оборотных средств торговых предприятий может находиться в расчетах. Это задолженность покупателей за реализованные им товары (по расчетным документам, переданным в банк); задолженность населения за товары, проданные им в кредит; суммы по претензиям; различная дебиторская задолженность (покупатели по неоплаченным расчетным документам, расчеты по возмещению материального ущерба и др.). Как правила, дебиторская задолженность возникает вследствие несоблюдения финансовой и платежной дисциплины и слабой работы по сохранности собственности, что требует пристального внимания со стороны торговых работников.
. Краткосрочные финансовые вложения. Финансовые вложения - это инвестиции в ценные бумаги, уставные капиталы других организаций, также в виде предоставленных другим организациям займам. Краткосрочные финансовые вложения - это вложения сроком менее 1 года, вложения более 1 года называются долгосрочными и относятся к внеоборотным активам
К финансовым вложениям относятся:
·
государственные и муниципальные ценные бумаги,
·
ценные бумаги других организаций, в т.ч. облигации, векселя;
·
вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в т.ч. дочерних и зависимых хозяйственных обществ);
·
депозитные вклады в кредитных организациях,
·
дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, и пр.
4. Денежные средства. К денежным средствам относятся свободные денежные средства организаций, хранящиеся на их расчетных, валютных и других счетах в банках, а также наличные денежные средства, хранящиеся в кассе организации.
5. К прочим оборотным средствам относятся оборотные средства, которые невозможно классифицировать по первым четырем признакам, но которые функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на весь изготовленный продукт.
В следующем пункте рассмотрим основные источники формирования оборотного капитала.
Еще статьи по экономике
Модель экономического человека
Для
экономической теории как обобщенного отражения многообразных, явлений
хозяйственной, жизни просто необходима: упрощенная, схематичная модель
поведения человека. Знание мод ...
Характеристика деятельности индивидуального предпринимателя Кин А.В.
ОРГАНИЗАЦИЯ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Характеристика
организации
Отчет
по практике написан на материалах деятельности индивидуального предпринимателя
Кин А.В. Предп ...
Исследование в экономике теории магистралей
В
экономической теории на первоначальном этапе ее развития редко использовались
математические формулировки. Тем не менее, многие классические доктрины
экономики в словесной, ...