Сущность анализа затрат на производство продукции (работ, услуг) на предприятии
Характерной особенностью оперативного анализа себестоимости является своевременность: он проводится в течение того отрезка времени, в котором возникли и продолжают действовать краткосрочные причины, вызывающие отклонения в формировании себестоимости продукции. Пропуск этого срока ведет к бесполезности результатов анализа, даже если он произведен быстро, так как возникнут новые причины, вызывающие иные последствия.
В процессе проведения оперативного анализа себестоимости необходимо выявлять и изучать не все факторы, влияющие на себестоимость продукции, а только основные решающие в данном звене производства, которые вызывают существенные отклонения от программы формирования себестоимости производимой продукции. Такой подход вызывается той же необходимостью своевременного принятия наиболее эффективных в данных ситуациях решений, которые позволили бы быстро устранить отрицательные причины и создать благоприятные условия для закрепления и развития положительных причин.
Известно, что себестоимость вырабатываемой продукции формируется под воздействием множества разнообразных факторов с различной силой и направлением действия. Выявить и измерить эти факторы в оперативном цикле управления практически невозможно, да и нецелесообразно. Необходимо, прежде всего, установить, какие из них являются главными решающими на определенных стадиях создания потребительной стоимости, а затем организовать оперативный анализ этих факторов с учетом специфики соответствующих производств.
Эффективность оперативного анализа себестоимости во многом зависит от хорошей постановки оперативного планирования и учета, включая первичную документацию.
Правильная организация внутризаводского оперативного планирования, прежде всего, предусматривает своевременную разработку оптимальных плановых заданий для отдельных структурных подразделений предприятия и своевременное их доведение до исполнителей. Оперативные планы при этом должны основываться на прогрессивных технически и экономически обоснованных нормативах. Этому, как известно, способствует хорошо налаженное на предприятии нормативное хозяйство, которое позволяет не только рассчитывать реальные планы, но и своевременно производить пересмотр устаревших норм и учет этих изменений.
Эффективный оперативный анализ себестоимости возможен только в комплексе с другими основными элементами оперативного управления, и в первую очередь с планированием и регулированием. Последний элемент включает операции по принятию оптимального управленческого решения по результатам анализа и обеспечению его выполнения. Наиболее благоприятные условия для этого создают автоматизированные системы управления с современной быстродействующей вычислительной и организационной техникой. Однако их отсутствие или недостаточное развитие не могут являться причиной неприменения на практике оперативного анализа себестоимости продукции.
К наиболее эффективным видам анализа хозяйственной деятельности с целью выявления резервов экономии затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов на производство продукции относится функционально-стоимостный анализ (ФСА).
ФСА - это метод одновременного и взаимосвязанного исследования функций объекта (изделия, работы, услуги) и стоимости этих функций (затрат живого и овеществленного труда на создание и действие функций). Функции и их стоимости составляют объект ФСА как вида анализа. [23, с.317]
Основная цель ФСА - изыскание оптимального соотношения между потребительной стоимостью объекта и затратами на него. Эта цель достигается решением следующих задач:
потребительная стоимость объекта повышается, а затраты на него сокращаются;
потребительная стоимость объекта повышается, а затраты на него не изменяются;
потребительная стоимость объекта повышается быстрее, чем затраты на него;
потребительная стоимость объекта не изменяется, а затраты на него сокращаются;
потребительная стоимость объекта снижается медленнее (не ниже главной функции), чем затраты на него.
Решение перечисленных задач основывается на следующих основных принципах ФСА.
. Функциональный подход. Он означает, что при анализе внимание исследователя концентрируется не на объекте и его элементах (носителях функций), а на самих функциях, абстрагируясь от объекта.
. Соединение функционального и экономического подхода. Он позволяет решать одновременно на первый взгляд две взаимно исключающие задачи - повышение качества и снижение себестоимости объекта.
Еще статьи по экономике
Исследование хозяйства ЗАО Куликовское на основе экономико-статистического анализа себестоимости
В данной курсовой работе изучено хозяйство ЗАО "Куликовское" Калачиснкого района. Изучение данного хозяйства происходит на основе анализа себестоимости зерна.
Зерновые являютс ...
Методы оценки уровня качества продукции
Уже
несколько десятилетий во всем мире большое значение придается качеству
продукции. Высокое качество продукции стало главным условием успеха организаций
в конкурентной борьб ...
Теория экономического анализа
Принятие решения по инвестиционным проектам
В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного
характера лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвести ...