Факторы, определяющие доходы населения
В-третьих, введена удельная оценка доходов населения, связанная с расчетом на душу населения, удельным весом заработной платы в душевых доходах, долей социальных трансфертов в душевом и денежном доходе и др.;
В-четвертых, прибавились новые формы использования доходов: обязательные платежи и взносы, расходы на покупку иностранной валюты, ценных бумаг, жилья (недвижимости), вклады в банки и др.
Основными принципами формирования доходов населения являются:
Принцип распределения по труду (по его результатам и затратам);
Принцип распределения по собственности (суть которого заключается в том, что владение любым видом собственности предполагает получение дохода);
Принцип распределения по социально гарантированным нормам (предоставление определенного уровня социальной защиты всем членам общества, и в первую очередь социально уязвимым слоям населения).
Снижение удельного веса оплаты труда при переходе к рынку имеет объективный причины: падение объема производства и появление новых источников доходов (предпринимательского дохода и доходов от собственности).
Это снижение ведет к сокращению отчислений в фонды социального назначения, которые являются источником формирования доходов в виде социальных трансфертов.
При анализе личных доходов населения следует использовать такие понятия, как "совокупные", "располагаемые", "номинальные" и "реальные" доходы.
Совокупные доходы
- общая сумма денежных доходов по всем источникам поступления, с учетом стоимости натуральных поступлений от личного подсобного хозяйства на собственное потребление и стоимости бесплатных или льготных услуг населению за счет социальных фондов.
Номинальные доходы
характеризуют уровень денежных доходов до уплаты налогов и платежей и независимо от изменения цен.
Например, номинальная заработная плата, являясь вознаграждением за выполненную работу, представляет собой сумму денег, начисленную работнику.
После выплаты налогов и обязательных платежей номинальные доходы преобразуются в располагаемые доходы
, т.е. доходы, фактически остающиеся в распоряжении населения, которые можно потратить на конечное потребление.
Таким образом, совокупные и денежные доходы населения делятся на общие, до уплаты налогов и обязательных платежей (брутто-доходы) и располагаемые - после осуществления указанных платежей (нетто-доходы).
Реально располагаемые доходы населения
характеризуются количеством потребительских товаров и платных услуг, которые можно приобрести на денежные располагаемые доходы населения.
Реальные доходы зависят от динамики цен на потребительские товары и услуги, т.е. они будут понижаться при неизменных располагаемых доходах и росте цен. Различие между реально располагаемыми и номинальными доходами образуется за счет инфляции, налогов, платежей.
Взаимосвязь номинальных и реальных доходов может быть выражена следующей формулой:
, (1)
где НД - номинальные доходы; НП - налоги о обязательные платежи; Iпц - индекс потребительских цен. [2, с.51]
Все факторы, влияющие на формирование доходов населения, можно разбить на две группы:
Нивелирующие:
Сложение заработков семьи;
Пенсии пенсионеров, живущих в семье и вносящих свою пенсию в бюджет семьи;
Пособия, получаемые членами семьи.
Дифференцирующие:
Наличие нетрудоспособных членов семьи, их количество в семье (особенно если они не участвуют в создании дохода семьи);
Соотношение работающих и неработающих членов семьи.
Рассматривая проблему структуры и формирования доходов, необходимо различать трудовые и нетрудовые доходы. В проблеме разделения совокупного дохода на трудовой и нетрудовой, особенно в условиях многообразия форм собственности и форм хозяйствования, появляются весьма существенные новые моменты. Прежде всего речь идет о таких видах доходов, как доходы от предпринимательской деятельности и доходы от собственности. Поступления в семейный бюджет от занятий индивидуальной трудовой деятельностью по производству продукции и оказанию услуг населению, безусловно, имеют трудовую основу, а, следовательно, относятся к трудовым доходам. То же самое касается доходов, полученных от реализации товарной продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве.
Индивидуальная трудовая деятельность, являющаяся как основным, так и подсобным занятием граждан, - звено общественного разделения труда, этот труд - основная часть совокупного общественного труда.
Еще статьи по экономике
Стратегия развития Республики Дагестан
Актуальность темы исследования.
Современные российские экономические преобразования проходят сложные
трансформационные изменения, целью которых является построение
конкурен ...
Металлургия цветных металлов
Общая характеристика отрасли
Металлургический комплекс - это взаимообусловленное сочетание
следующих технологических процессов:
· добыча и подготовка сырья к перер ...
Инфляция в России причины, последствия и перспективы снижения
Инфляция
является одной из серьезных проблем экономики различных стран, в том числе и
России. Проблема инфляции проявляется в повышении общего уровня цен на товары и
услуги.
...