Виды договоров и порядок их заключения
Договор поставки товаров заключается в письменном виде [11, с. 221].
В зависимости от местонахождения сторон договоры на поставку товаров можно разделить: на заключаемые между субъектами хозяйствования Республики Беларусь (внутриреспубликанские); договоры, заключаемые с субъектами хозяйствования других государств (межгосударственные).
Они, в свою очередь, подразделяются: на договоры, заключаемые на основе свободного волеизъявления, не основанные на обязательном для сторон плановом акте. Такие договоры именуются «коммерческими»; договоры о выполнении поставок для государственных нужд. В новых условиях хозяйствования договор является приоритетным, потому что расширяется самостоятельность субъектов хозяйствования, появляется возможность более оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка, лучше учитывать интересы конечного потребителя.
Разработка проекта договора в торговых организациях возложена на коммерческие и юридические службы. Все заинтересованные службы визируют договоры. Подписи руководителей планово-экономического, производственного и финансового отделов, а также главного бухгалтера являются обязательными.
В торговой практике широкое распространение получило использование типовых договоров поставки товаров. Типовой договор - это примерный договор, в котором в письменной форме излагаются унифицированные условия, выработанные с учетом торговой практики и принятых договаривающимися сторонами после согласования особых условий конкретной сделки, т.е. в нем заполняются те разделы, которые требуют согласования: количество, качество, цена, цель приобретения, сроки и условия поставки и др. В типовом договоре записаны общие условия поставки [11, с. 122].
Таким образом, типовой договор состоит из двух частей:
согласуемой и унифицированной, т.е. общих условий, которые остаются неизменными в каждом отдельном случае. Иногда во всех пунктах договора оставляют место для уточнения согласуемых условий.
Практический интерес работников коммерческого аппарата, занимающихся оптовыми закупками, представляет Положение о согласовании выбора поставщиков (подрядчиков, исполнителей) утвержденное указом президента Республики Беларусь от 16.12.2008 г. № 1945 [10]. В нем четко определены основные термины, используемые в этой сфере деятельности, и перечислены закупки, на которые действие настоящего Положения не распространяется. Это исключает возможность двоякого его толкования при использовании данного документа.
Порядок заключения договоров на основе инициативы и обоюдного согласия сторон (коммерческие договоры поставки). При заключении таких договоров на территории Республики Беларусь необходимо руководствоваться Гражданским кодексом Республики Беларусь, а также Положением о поставках товаров в Республике Беларусь. Инициатива заключения коммерческих договоров поставки может исходить как от продавца, так и от покупателя. Обе стороны самостоятельно ищут партнеров для установления хозяйственных связей, имеют широкие права определять в договоре условия поставки, их никто не вынуждает к заключению договора. В связи с этим споры субъектов хозяйствования по поводу принуждения к заключению коммерческого договора хозяйственными судами к рассмотрению не принимаются, за исключением случаев, когда обе стороны письменно заявят о своем согласии на это [14, с. 186].
Коммерческие договоры поставки заключаются на основе взаимной договоренности по всем существенным условиям в письменном виде. Включенные в договор условия не должны противоречить существующему в Республике Беларусь законодательству по данным вопросам.
Все договора, независимо от форм и оснований заключения, должны быть документально оформлены, подписаны должностными лицами и зафиксированы на материальном носителе с реквизитами, позволяющими идентифицировать подписи. В этих документах должно быть отражено согласие сторон по обязательным условиям договора, а также предусмотрена ответственность сторон за неисполнение либо ненадлежащее исполнение договорных обязательств. В соответствии с Положением о поставках товаров в Республике Беларусь к числу обязательных условий относятся: наименование товаров; количество; цена (способ определения цены); цель приобретения (для продажи, промпереработки, собственных нужд).
Еще статьи по экономике
Лидеры мирового бизнеса (на примере компании BMW)
Корпорация BMW, начавшаяся с маленького авиамоторного завода, производит
свою продукцию на пяти заводах в Германии и двадцати двух дочерних предприятиях,
разбросанных по всему ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО РЖД
Любое предприятие сталкивается с необходимость проведения анализа своей
финансово-хозяйственной деятельности. Результаты такого анализа позволяют
оценить текущее финансовое сос ...
Характеристика деятельности индивидуального предпринимателя Кин А.В.
ОРГАНИЗАЦИЯ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Характеристика
организации
Отчет
по практике написан на материалах деятельности индивидуального предпринимателя
Кин А.В. Предп ...