Технология возделывания сои в МУП МТС «Луч»
Технология (от греч. techne - искусство, мастерство, умение) в растениеводстве означает совокупность агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленных на удовлетворение требований биологии сельскохозяйственных культур и получение высокого урожая заданного качества.
В основе технологии лежит агротехника.
Агротехника (от греч. agro - поле) - это система приемов возделывания сельскохозяйственных культур. Она включает: правильный выбор сорта и предшественника (севооборот), обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян к посеву, посев, уход за растениями, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений, уборку урожая.
Задача агротехники - получение высокой урожайности выращиваемых растений при минимальных затратах труда и средств на единицу высококачественной продукции.
Основной перечень агротехнических приемов: обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход за посевами, уборка - выполняется при возделывании любой полевой культуры и составляет основу технологии.
Обработка почвы - это самый энергоемкий процесс (на нее приходится 70 - 75% всех энергетических затрат в технологическом процессе полеводства, и 40 - 45% ложится на себестоимость единицы продукции), однако при качественном ее выполнении она способствует повышению эффективности всех последующих агромероприятий, направленных на получение урожая.
Основная обработка почвы - вспашка и глубокое рыхление (15 - 30 см). По времени проведения различают осеннюю и весеннюю вспашку.
Предпосевная обработка почвы - весенняя подготовка почвы к посеву семян, на глубину не более 12 - 14 см. К ней относятся агроприемы: ранневесеннее боронование, культивация и прикатывание.
Для обработки почвы на предприятии используются агрегаты:
вспашка - : К-700, Т-4А, Т-150,МТЗ-80, ПЧ-(3,4,5,8)-35;
культивация и боронование: ДТ-75, МТЗ-80, С-18 ДТ-75КПс-4,
КПС-10КПГ-4(3), КПГ-4(2), КПГ-4(1).
Оптимальные календарные сроки посева сои: средне- и позднеспелых сортов - 20 - 25 мая, скороспелых - на пять - шесть дней позже. Глубина заделки семян - 3 - 5 см. Сев рекомендуется производить в короткие сроки заканчивать не позднее 5 июня. В 2007 г. в МУП МТС «Луч» посев начался 25 мая, закончился 9 июня, то есть с опозданием на четыре дня.
Для посева на предприятии используется рядовой сорт сои. Рекомендуется МУП МТС «Луч» для повышения урожайности сои внедрить другие, более лучшие сорта, такие как ВНИИС-1, Амурская-41, Октябрь-70, Янтарная, Смена, Закат.
Значительные площади пахотных земель Дальневосточного региона занимают слабоокультуренные почвы. Интенсивная технология предполагает полное удовлетворение потребности растения в элементах питания на основе расчетных доз удобрений под планируемую урожайность. Это достигается системой удобрений, под которой понимают нормы, способы, сроки внесения и формы используемых удобрений с учетом эффективности их действия.
Под сою используют разнобросное и местное внесение удобрений. Наиболее эффективно совместное внесение удобрений минеральных и органических.
Для обеспечения растений элементами питания в начале вегетации используется припосевное внесение гранулированных удобрений. С этой целью посев сои проводят с одновременным внесением в рядки 20 - 30 кг/га д.в.аммофоса. При более высоких дозах всхожесть семян снижается на 18 - 30 процентов, задерживается появление всходов, что приводит к неравномерному развитию растений, интенсивному росту сорняков и недобору урожая.
Наибольший эффект отмечается при комплексном применении удобрений совместно с другими средствами химизации, в частности гербицидами, что повышает окупаемость затрат на них.
В МУП МТС «Луч» в 2006 - 2007 гг. внесение удобрений под возделываемые культуры не производилось, что снизило урожайность этих культур.
Предпосевная подготовка семян - приемы обработки семян сельскохозяйственных культур перед посевом, направленные на улучшение посевных качеств, устойчивости их к неблагоприятным условиям, повышение продуктивности растений. К предпосевной обработке семян относится обработка семян химическими веществами, биологическими препаратами, а также протравливание, инкрустирование, обработка микроэлементами и т.д.
Для защиты урожаев от вредных организмов применяют пестициды - ядохимикаты для борьбы с вредителями и насекомыми, грибковыми, бактериальными болезнями, клещами, сорняками (гербициды), грызунами.
Наиболее эффективными и распространенными гербицидами для сои являются трефлан и его аналог нитран, прометрин.
В борьбе с болезнями производят предпосевное протравливание семян фунгицидами, которое способствует обеззараживанию семян от возбудителей болезней сои.
Убирают сою в фазе полной спелости, способом «прямого комбайнирования», в сжатые сроки.
После обмолота комбайном семена сои дополнительно обрабатывают. От вороха до формирования партии семян производят очистку, сушку, сортирование зерна.
Еще статьи по экономике
Исследование хозяйства ЗАО Куликовское на основе экономико-статистического анализа себестоимости
В данной курсовой работе изучено хозяйство ЗАО "Куликовское" Калачиснкого района. Изучение данного хозяйства происходит на основе анализа себестоимости зерна.
Зерновые являютс ...
Инвестиционная деятельность
Во всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики. В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой. Это и законодательная власть и ...
Товарооборачиваемость анализ и пути ускорения с целью увеличения прибыли и рентабельности Гродненского облпотребсоюза
Изучение товарных запасов и товарооборачиваемости относится к числу
важных задач экономики торговли. Значение статистического учета и анализа
товарных запасов определяется их р ...