Первичный учет производственных затрат и выхода продукции
Растениеводства
Учет в отрасли растениеводства должен обеспечивать выполнение следующих задач:
правильно и экономически обоснованно разграничивать затраты по основным производствам, а при необходимости - и по культурам или группам;
обеспечивать получение необходимых данных по основным статьям затрат: оплата труда, расход семян, удобрений, средств защиты растений, услуги вспомогательных производств и другие расходы, относящиеся к отрасли;
своевременно и полностью учитывать поступающую от урожая сельскохозяйственную продукцию;
экономически обоснованно систематизировать и обобщать необходимую информацию для исчисления себестоимости продукции;
обеспечить точное и экономически обоснованное разграничение затрат по смежным годам производства с постоянным выделением затрат, относящихся к последующим сельскохозяйственным периодам, в которых будет получена продукция (затраты по посеву озимых культур, многолетних трав, по подъему зяби и т.д.);
давать необходимую информацию о затратах по подразделениям хозяйства для контроля за выполнением выданных заданий и оперативного руководства.
Объектами учета затрат являются сельскохозяйственные культуры (соя, овес, пшеница); работы; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.
Учет затрат и выхода продукции растениеводства в МУП МТС «Луч» ведется на счете 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство». По дебету этого субсчета учитывают затраты, по кредиту - выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами, соответственно в текущем учете данные субсчета отражают развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое отражает сумму незавершенного производства отрасли растениеводства на данном предприятии.
Учет затрат в отрасли растениеводства ведется по номенклатуре статей:
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
2. Семена и посадочный материал;
. Удобрения минеральные и органические;
. Средства защиты растений;
. Содержание основных средств
. Работы и услуги;
. Организация производства и управления;
. Прочие затраты.
Первая статья выделена для учета всех видов основной и дополнительной оплаты труда работников, занятых непосредственно в производстве по данному объекту учета затрат. Оплата труда на эту статью относится непосредственно в корреспонденции со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
По данной статье учитывают все виды денежных и натуральных выдач, носящих характер оплаты труда, работникам различных категорий, чей труд затрачен непосредственно на возделывание данной культуры или группы культур, а также на работах незавершенного производства. Сюда относятся оплата труда трактористов на подготовку почвы к посеву, обработку, уборку урожая, а также транспортные работы по данной культуре, оплата труда полеводов по возделыванию данной культуры, начиная с предпосевных работ, подготовки семян к посеву и так далее и кончая доработкой готовой продукции.
В затраты производства по данной статье включают как оплату труда, начисленную по сдельным расценкам за выполненные работы или по тарифным ставкам за отработанное время, так и доплаты за продукцию с учетом ее качества, за высокое качество выполненных работ, сокращение сроков работ, надбавки трактористам-машинистам за классность и другие доплаты (сохранность техники, двухсменную работу, совмещение работ в агрегате и др.), включаемые в состав оплаты труда работников растениеводства, оплату при подрядных формах организации труда.
По этой же статье учитывают суммы отчислений на социальное страхование, платежи в пенсионный фонд, а также отчисления на медицинское страхование от суммы оплаты труда работников растениеводства.
На статью «Семена и посадочный материал» относят израсходованные под соответствующую культуру семена и посадочный материал (в том числе семена, израсходованные на подсев изреженных и пересев погибших посевов). Затраты семян и посадочного материала отражают в двух измерителях: в натуральном - количество (кг или тыс.шт) и в денежном выражении.
Стоимость израсходованных семян отражают по данной статье в балансовой оценке: покупных - по ценам приобретения плюс расходы за доставку, собственного производства, перешедших с прошлого года, - по фактической себестоимости, текущего - по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической. В себестоимость семян включают и расходы на их доведение до посевных кондиций (сушка, очистка, сортировка и т.д.). Что касается затрат на подготовку семян к посеву (протравливание, погрузка, транспортировка их к месту посева и т.п.), то их на данную статью не относят, а списывают на соответствующие культуры в состав статей затрат по принадлежности (оплата труда, транспортные услуги и др.).
Еще статьи по экономике
Стратегия развития Республики Дагестан
Актуальность темы исследования.
Современные российские экономические преобразования проходят сложные
трансформационные изменения, целью которых является построение
конкурен ...
Статистический анализ уровня и динамики цен на непродовольственные товары Оренбургской области
Переход к рыночной экономике наполняет новым содержанием работу коммерсантов, менеджеров, экономистов. Это предъявляет повышенные требования к уровню их статистической подготовки. Овладение ...
Управление оборотными активами предприятия (на примере ЗАО Красноярский ДОК)
На современном этапе развития экономики, совершенствование механизма
управления оборотными средствами предприятия является одним из главных факторов
повышения экономической эфф ...