Динамика цен на важнейшие виды непродовольственных товаров за 2009-20011гг.
По официальным данным администрации Оренбурга, годовой темп роста цен на непродовольственные товары в 2010 году составил 16,7%.
Снижение средних цен отмечено на. табачные изделия - 0,4%, куртки мужские - на 2,8%, порошок стиральный - 1,3%, кастрюли эмалированные - на 3,5%. В пределах до 110% увеличился индекс потребительских цен на моющие средства, электротовары, теле - и радиотовары [29].
На 10-30 % выросли цены на одежду и белье, меха и меховые изделия, трикотажные, чулочно-носочные изделия, комбинированную обувь, парфюмерно-косметические, галантерейные товары, мебель, ковры и ковровые изделия, канцелярские товары, печатные издания, строительные материалы, ювелирные изделия.
Самое значительное годовое повышение цен отмечено на топливо - 50,54%, полуботинки мужские из натуральной кожи - 46,1%, кирпич красный - 48,1 %. Отсутствие резких скачков повышения средних цен на непродовольственные товары непосредственно связано со снижением цен в декабре 2010 года в связи с праздничными скидками [29].
В 2010 году зарегистрирован значительный рост цен на платные услуги, оказываемые населению. Так, цены на услуги банков увеличились в 4 раза, на экскурсионные услуги - в 1,7 раза, на жилищно-коммунальные услуги - в 1,5 раза, услуги физкультуры и спорта - в 1,5 раза, услуги связи - в 1,4 раза и т.д. [29].
По каждой из групп платных услуг рост индекса потребительских цен различен. Стоимость помывки в бане увеличилась на 40%, химической завивки - на 10,6%, плата за водоснабжение и канализацию за 1 месяц с человека увеличилась - на 73,2%, плата за горячее водоснабжение - на 185,7% [28].
Без изменения остались плата за проезд в маршрутном такси, пригородном поезде, предоставление разговоров, отправку телеграммы, оплата эксплуатационных расходов по жилью, стоимость 1 билета в музеи и на выставки.
Как и в прошлые годы продолжился опережающий рост тарифов на платные услуги, оказываемые населению. Основной фактор роста - изменение регионального стандарта уровня платежей с 70 до 90 процентов. За счет этого стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла на 28,6 процента. И только на 11,4 процента рост тарифов связан с целой группой других факторов - более высоким, чем в 2004 году, размером повышения отпускаемых для населения регулируемых цен на продукцию естественных монополий, ростом затрат в ЖКХ, сокращением масштабов перекрестного субсидирования и т.д. Оплата за услуги, отпускаемые естественными монополиями непосредственно населению, выросла на электроэнергию - на 19,4 процента (при этом тариф на электроэнергию для населения Оренбургской области остается самым низким в Приволжском округе), на услуги по газоснабжению - на 31,8 процента. Тарифы на услуги связи практически не росли [19, с.26].
Еще статьи по экономике
Формирование эффективной инвестиционной стратегии предприятия на материалах ООО Северное сияние
Для осуществления эффективной производственно-хозяйственной деятельности предприятий в современных условиях особо актуальной является проблема привлечения, мобилизации и эффективного использ ...
Характеристика деятельности индивидуального предпринимателя Кин А.В.
ОРГАНИЗАЦИЯ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Характеристика
организации
Отчет
по практике написан на материалах деятельности индивидуального предпринимателя
Кин А.В. Предп ...
Земельный рынок г. Пенза
Земля
- основа всей человеческой деятельности, что определяет важность земельных
отношений в социальной и экономической политике общества. Преобразования,
проводимые в Российс ...