Комплексный экономический анализ: предмет, задачи, направления, информационная база
Продолжение экономического анализа сводится к выявлению целей функционирования экономической системы и определению иерархии (уровней) этих целей, задач, интересов. Функционирование экономической системы (например, предприятия) характеризуется причинно-следственными связями, имея множество экономических параметров.
Качество функционирования экономической системы зависит от выполнения некоторой совокупности критериев, параметров, а закладываемые цели, задачи, интересы - это фактическое отображение каких-либо существенных параметров и критериев на такие пространства (мотивационные, экономические, социальные и др.), которые удобны для наблюдения за функционированием экономической системы и осуществления управленческого воздействия. Следовательно, задачи, интересы, мотивы прямо или косвенно связаны с возможностью измерения текущего функционирования экономической системы и сопоставления этих измерений с определенными значениями параметров, показателей, принятых за базовые.
Уровни целей, задач, интересов (иерархия целей) могут строиться как снизу вверх, путем обобщения интересов (массовая доля интересов с большим значением может поглотить интересы составляющих систем), - индуктивный способ, так и сверху вниз, путем конкретизации, детализации общих интересов, целей, задач, - дедуктивный подход. В ходе экономического анализа функционирования предприятия, фирмы целесообразно пользоваться комбинированным способом: дедуктивным путем построения структуры древа целей, интересов, а индуктивным пользоваться для уточнения связей между целями, задачами, интересами.
Основной целью рассматриваемой экономической системы (фирмы, предприятия), как вариант мотивации, можно принять прибыль или эффективность предприятия. Показатели прибыли, эффективности могут определяться с учетом того, в каком «режиме» в данное время работает экономическая система (т. е. в какой зоне финансовой устойчивости она находится). Такими показателями могут быть, например, характеристики финансового состояния фирмы, показатели ликвидности и др. Строго говоря, каждый «режим» должен удовлетворять нескольким показателям, мотивационная значимость которых неодинакова и каждый из которых входит в общий критерий со своим определенным «весом». Но в каждом режиме основным показателем будет какой-то один, который в сравнении с его допустимыми значениями будет сигнализировать о нарушении интересов фирмы в условиях данного мотивационного поля. Фирма как экономическая система может по разным внешним и внутренним причинам переходить из одного «режима» (состояния) в другой, при этом удельные веса показателей могут меняться и показатель с малой характеристикой может стать основным, сигнализирующим в новом режиме. Можно предположить, что если величины, характеризующие эффективность экономической системы в отдельных режимах (состояниях), выразить в некоторых относительных единицах, то функционирование этой системы в целом на довольно длительном отрезке времени (Т) можно определить эффективностью системы во всех отдельных режимах с учетом их относительного времени существования. Для того чтобы сформировать мотивацию, определить цели, формализовать их и оценить эффективность экономической системы в каких-то единицах, необходимо определить мотивационное пространство, определить граничные условия, в которых будут сооружаться, строиться интересы, цели, измеряемые в натуральных различных или стоимостных единицах.
Еще статьи по экономике
Конкурентоспособность регионов России
Актуальность
темы исследования. В настоящее время повышение
конкурентоспособности наряду с ускоренной диверсификацией экономики поставлено
в центр Концепции долгосрочного соц ...
Характеристика деятельности индивидуального предпринимателя Кин А.В.
ОРГАНИЗАЦИЯ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Характеристика
организации
Отчет
по практике написан на материалах деятельности индивидуального предпринимателя
Кин А.В. Предп ...
Земельный рынок г. Пенза
Земля
- основа всей человеческой деятельности, что определяет важность земельных
отношений в социальной и экономической политике общества. Преобразования,
проводимые в Российс ...