Цели и задачи национальной экономики Республики Беларусь
Поскольку в условиях традиционной плановой экономики было невозможно эффективное распределение ресурсов, максимизация прибылей всего общества и формирование механизма, благоприятствующего мобилизации активности народных масс, у всего народного хозяйства отсутствовали жизненные силы и даже наметился спад. Таким образом, только избрав путь рыночной экономики, можно было обеспечить стабильное развитие народного хозяйства. Это исторический вывод, который можно сделать из опыта реформ во всех социалистических странах и из практики социально-экономического развития различных стран мира. Поэтому правительство Республики Беларусь с самого начала осознало преимущества рыночной экономики и на основе анализа реального положения развития республики избрало рыночную экономику в качестве цели экономических реформ и модели развития.
В то же время были утверждены первоочередные задачи при достижении данной цели [4, 139 стр]:
. реструктуризация народного хозяйства;
. поиск законных оснований и форм рыночной экономики;
. создание условий и механизмов для органического сочетания различных форм собственности;
. введение активной политики социального благосостояния;
. коренное изменение политики вмешательства государства в экономику.
В то же время были выдвинуты основные задачи макроэкономической политики государства на начальном этапе данной реформы, а именно сохранение и возрождение пострадавших экономических связей, мобилизация активности предприятий, совершенствование налоговой и кредитной системы. Однако вышеперечисленные задачи правительства в процессе осуществления чрезмерно сильно менялись, выполнялись не полностью, а некоторые вовсе не были выполнены. Однако целью реформы неизменно оставалась рыночная экономика, правительств непрерывно стремилось осуществить ее путем конкретных реформ в различных областях. Например, в 1996-2000 годах в плане реформ и социально-экономического развития Беларуси это было еще раз подчеркнуто.
) В ходе белорусских экономических реформ был осуществлен переход от радикальной к постепенной форме [4, 141 стр].
С точки зрения фактической истории реформ в различных странах мира, утверждение методов и стратегий реформ определяется целями и характером реформ. После распада СССР в России были отменены реформы "конституционного характера", введен радикальный метод реформ, всесторонние реформы, включающие приватизацию экономики, политический плюрализм и либерализацию идеологии насильно подталкивались сверху вниз, так был быстро разрушен существующий социалистический строй. Эти реформы, в особенности крупномасштабная всесторонняя приватизация, проводившаяся в России, на начальном этапе оказали значительное влияние на реформы в Беларуси. В Беларуси на начальном этапе реформ также выдвигался проект широкой приватизации, были также попытки провести его в жизнь. Но из-за множества реальных ограничений, радикальный ход реформ очень скоро был изменен. Перед лицом важной проблемы реформ белорусское правительство избрало новый курс, объективно проанализировало структуру производства в стране, уровень развития экономики, состав населения, особенности национального менталитета народа, осуществило переход к постепенной форме проведения реформ, не проводило масштабной приватизации, избежало социальных волнений и углубления экономического кризиса. В области сельского хозяйства были сохранены колхозы и совхозы, волна преобразования в компании не захватила всю страну. В период реформ государство проводило активное вмешательство во все сферы экономической жизни. Удалось также избежать такого резкого снижения уровня жизни народа, как в России. Обеспечив социальную стабильность, правительство Беларуси начало активно распространять стратегию перехода на рыночные рельсы, в некоторых отраслях экономики провело приватизацию, утвердило цели и конфетные политические установки по проведению различных этапов реформ. Например, в конце первого этапа были выдвинуты следующие задачи: 1) создание условий для введения политики разгосударствления и приватизации; 2) стабилизация финансовой системы; 3) снижение темпов инфляции и т. д. На втором этапе реформы решались следующие проблемы: 1) перенос центра тяжести реформ на пересмотр структуры производства; 2) прекращение хода "малой" приватизации и начало "крупной" приватизации, а также формирование на данной основе рациональной структуры производства, подобной имеющимся в развитых странах; 3) слияние с международной экономикой; 4) сохранение равновесия между доходами и расходами и т. д. значительные изменения методов данной реформы обеспечили постепенное продвижение других реформ в условиях социальной стабильности. Разумеется, с точки зрения экономических результатов реформ, скорость и масштабы реформ были недостаточно велики.
Еще статьи по экономике
Финансовый анализ деятельности предприятия на примере ОАО ГОЗСА
рыночная экономика
В
условиях современной конкурентной рыночной среды и финансовой неопределенности
в долгосрочном периоде из-за рисков возникновения кризисных явлений, финансов ...
Иностранные инвестиции
Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои сре ...
Инфляция и её социально-экономические последствия
Инфляция - переполнение каналов обращения
избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом
товарной массы.
Практически во всех странах мира уровень ин ...