Неравновесные процессы с позиции эволюционной теории
макроэкономический инфляция неравновесный
Каким образом феномен эволюции макрогенераций может повлиять на развитие экономической теории? Напомним, что в предыдущей главе обсуждался вопрос о противоречивости экономического бытия. С одной стороны, экономическое развитие эволюционно, т.е. осуществляется через смену технологий, продуктов, организаций, институтов, а потому связано с неравновесием, неустойчивостью, разупорядоченностью. С другой стороны, экономика консервативна. Она стремится к финансовой стабильности, к антициклическому развитию, а значит стремится к равновесию, устойчивости, порядку.
Существенно то, что господствующая до сих пор традиционная экономическая теория (прежде всего теория общего экономического равновесия) ориентирована в основном на консервативные начала экономики. Эволюционные аспекты в рамках этой теории практически отсутствуют. Отсюда - неадекватное восприятие тех реалий (противоречий), которые присущи современной экономике.
В частности, традиционная теория сформировала достаточно расхожее представление, будто неравновесные процессы в экономике имеют деструктивный характер, их можно и нужно преодолевать с помощью рыночного механизма или средствами государственного регулирования. Противоположный взгляд на неравновесие как некую перманентно существующую, созидательную силу, способствующую росту экономической эффективности, технологическому и организационному прогрессу, институциональным изменениям, хотя и высказывается отдельными экономистами, но в целом плохо согласуется с общей теорией равновесия и, что более важно, недостаточно разработан как таковой. Следствием такого положения дел можно считать:
во-первых, нарастающее отставание экономической науки от естественнонаучных исследований, в ходе которых установлено, что неравновесные процессы, присущие системам физического мира, играют заметную роль в развитии данных систем, формировании их свойств, установлении порядка и т.д. Вот что пишут по этому поводу И. Пригожий и И. Стенгерс: «На протяжении XIX века… на неравновесные процессы смотрели как на второстепенные детали, возмущения, мелкие несущественные подробности, не заслуживающие специального изучения. В настоящее время ситуация полностью изменилась. Ныне мы знаем, что вдали от равновесия могут спонтанно возникать новые типы структур. В сильно неравновесных условиях может совершаться переход от беспорядка, теплового хаоса к порядку. Могут возникать новые динамические состояния материи, отражающие взаимодействие данной системы с окружающей средой»;
во-вторых, неадекватность некоторых разделов теории равновесия реальным экономическим явлениям. Ссылаясь на академика В. Макарова, приведем один из характерных примеров такого рода: «Теория общего экономического равновесия, которая в настоящее время доминирует как в науке, так и в экономическом образовании, как известно, не вполне согласуется с реальностью, по крайней мере в ее классическом варианте… В реальном экономическом мире наблюдается огромное разнообразие в эффективности, в частности, в прибыльности фирм, отраслей, регионов. Причем это разнообразие отнюдь не уменьшается со временем, а, скорее, наоборот, возрастает. Теория общего экономического равновесия не объясняет этот феномен. По классике должен происходить перелив капитала и труда от менее эффективных областей к более эффективным, что уравнивает эффективность»;
в-третьих, и это особенно важно для современной России, неспособность теории общего экономического равновесия реально помочь становлению рыночных отношений в посткоммунистических странах или, по крайней мере, правильно выделить ключевые проблемы, которые этим странам следует решать. На этот счет высказано немало критических замечаний. Одно из них, достаточно резкое, принадлежит Дж. Стиглицу: «Те, кто ратует за шоковую терапию с ее упором на приватизацию, потерпели… неудачу, потому что не смогли понять современный капитализм: они находились под слишком сильным влиянием упрощенных моделей рыночной экономики, заимствованных из учебников. Однако мы не должны быть снисходительными к этому заблуждению. Ведь еще Хайек и Шумпетер разработали альтернативные парадигмы, которые не были надлежащим образом интегрированы в главное русло англо-американской научной традиции».
Еще статьи по экономике
Механизмы и способы управления доходами предприятия
В
рыночной экономике действует такая форма организации хозяйственной
деятельности, в которой потребители и производители действуют самостоятельно,
на основании экономических м ...
Исследование хозяйства ЗАО Куликовское на основе экономико-статистического анализа себестоимости
В данной курсовой работе изучено хозяйство ЗАО "Куликовское" Калачиснкого района. Изучение данного хозяйства происходит на основе анализа себестоимости зерна.
Зерновые являютс ...
Инфляция и её социально-экономические последствия
Инфляция - переполнение каналов обращения
избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом
товарной массы.
Практически во всех странах мира уровень ин ...