Равновесие денежного рынка. Кривая «предпочтение ликвидности − деньги » (кривая LM)
Под рынком денег в макроэкономике понимается совокупность отношений между банковской системой, создающей платежные средства, и теми, кто предъявляет спрос на них.
Кривая LM (liquidity-money) характеризует равновесие в денежном секторе экономики и является геометрическим местом множества точек, представляющих различные комбинации ставки процента r и уровня реального дохода У, при которых денежный рынок находится в равновесии (при заданном количестве денег Мs и неизменных ценах). Алгебраически кривая LM была выведена из уравнений, характеризующих кейнсианскую модель денежного рынка. Уравнение кривой LM записывается как М/Р = L(r, Y), т. е. реальное предложение денег М/Р равно спросу на деньги L, зависящему от уровня процентной ставки и дохода. Дж.Хикс показал, что графически кривая LM должна быть наклонена с северо-востока на юго-запад. Это свидетельствует, что рынок денег будет в равновесии, если увеличению реального дохода будет соответствовать более высокая ставка процента (рисунок 1).
Рисунок 1. Кривая LM [6, с. 159]
Если экономическая ситуация соответствует точке слева (сверху) от кривой LM (точка А), то можно говорить об избыточном предложении денег. У людей оказывается больше денег, чем они желают иметь. Для того чтобы избавиться от «лишних» денег, они будут, например, покупать облигации, это повлечет за собой повышение цен на облигации и снижение процентных ставок. При избыточном предложении денег ставка процента будет падать до тех пор, пока не достигнет равновесного уровня, задаваемого кривой LM.
Если экономика описывается точкой справа (снизу) от кривой LM, то можно говорить об избыточном спросе на деньги. В точке В люди хотят иметь больше денег, чем у них есть. Для этого они будут продавать облигации, тем самым снизится их цена и повысится процентная ставка. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока процентная ставка не повысится до равновесного уровня, определяемого точкой на кривой LM [6, с. 160].
Кривая LM не является графиком функции реального дохода от ставки процента, а показывает только такое изменение реального дохода при изменении ставки процента, которое позволяет поддерживать равновесие на денежном рынке. Кривая LM имеет положительный наклон к горизонтальной оси, что характеризует прямую зависимость между экономическими переменными: для сохранения равновесного состояния необходимо, чтобы при увеличении процентной ставки реальный доход также возрастал, так как рост процентной ставки снижает спрос на деньги, а увеличение реального дохода повышает спрос на деньги, компенсируя падение спроса на ликвидность.
К сдвигу кривой LM могут привести два фактора: изменение спроса на деньги и изменение предложения денег [1, с. 141].
Рассмотрим, например, рост предложения денег при заданном уровне цен и фиксированном объеме выпуска на уровне Ya (рисунок 2):
Рисунок 2. Сдвиг кривой LM (увеличение предложения денег) [6, с. 161]
На рисунке 2b изображены кривые спроса Md и предложения денег Ms1, а точка их пересечения (точка A) определяет первоначальный уровень процентной ставки r1. Предположим, что центральный банк увеличивает предложение денег, покупая ценные бумаги на открытом рынке. При фиксированном уровне дохода рост количества денег сдвигает кривую предложения денег в положение Ms2, а равновесная ставка процента падает до уровня r2. На рисунке 2a снижение равновесной ставки с r1 до r2 соответствует смещению равновесия из точки А в точку А’ и перемещению кривой из положения LM1 в положение LM2 (ниже и правее).
На рисунке 3 сдвиг кривой LM обусловлен изменением спроса на деньги по экзогенным причинам при заданном уровне цен и фиксированном объеме выпуска на уровне Ya.
Рисунок 3. Сдвиг кривой LM (увеличение спроса на деньги) [6, с. 162]
Рассмотрим точку А на первоначальной кривой LM1. Предположим, что в экономике возник финансовый кризис, из-за чего многие компании оказались банкротами. В результате того, что ценные бумаги стали более рискованными активами, у людей появляется желание иметь больше денег. Это увеличение спроса на деньги при фиксированном уровне дохода представлено на рисунке 3b сдвигом кривой спроса на деньги из положения Md1 в положение Md2. Новое равновесие на рынке денег показывает, что равновесная ставка процента возрастет до уровня r2, а точка равновесия сместится из точки А в точку А’. С ростом спроса на деньги кривая LM на рисунке 3а сдвигается из положения LM1 в положение LM2 (вверх и влево).
Еще статьи по экономике
Увеличение существующей мощности предприятия ЗАО Волжский дизель имени Маминых
проект предприятие товар рынок сбыт
Настоящий
бизнес-план посвящен обоснованию эффективности инвестиционного проекта,
направленного на увеличение существующей мощности предприят ...
Место и роль государства в регулировании рыночной экономики
Регулирование
экономики осуществлялось и осуществляется в настоящее время во всех странах
мира, в том числе и в развитых странах. Не может быть создана эффективная
рыночная эк ...
Малый бизнес необходимость и основные формы государственной поддержки
Малый бизнес в рыночной экономике -
немаловажный сектор, который играет свою роль в определении темпов
экономического роста, структуре и качестве валового национального продукт ...