Состояние инвестиционной активности в России
Инвестиции играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на деятельности предприятий, ведет к увеличению валового национального продукта, повышает активность страны на внешнем рынке. Инвестиционная активность в России в настоящее время - это главное условие устойчивого восстановления страны после кризиса. Проанализировав инвестиционную активность России в докризисном и современном периодах, можно сделать выводы об экономическом состоянии и инвестиционной привлекательности России на сегодняшний день.
Российская экономика до первой половины 2008 г. была интересна для инвестирования как иностранным, так и российским компаниям. Это было связано с устойчиво высокими ценами на нефть. К концу 2007 года инвестиции в России стали одним из наиболее перспективных видов деятельности.
В экономику России по итогам 2010 года поступило 114,746 млрд. долл. иностранных инвестиций, что на 40% больше показателя 2009 года. Из них: прямые инвестиции сократились на 13,2% и составили 13,810 млрд. долл.; объем портфельных инвестиций составил 1,076 млрд. долл. (рост на 21,9%); прочие инвестиции поступили на сумму 99,86 млрд. долл. (+53,3%) [28]
Прямые иностранные инвестиции являются лучшим из имеющихся показателей притока или оттока долгосрочных инвестиций в Россию. В этом смысле 2010 год стал для российской экономики провальным, риск вложения инвестиций иностранными инвесторами был оценен как очень высокий: это касалось и политической ситуации в России, и крайней нестабильности бизнес-среды.
Падение объема инвестиций стало главной причиной снижения ВВП РФ, которое по данным Росстата составило 7,8% в 2009 г. по отношению к 2008 г. что стало самым глубоким экономическим спадом с 1994 г. Столь резкое снижение ВВП произошло за счет сокращения производства во многих секторах экономики - от строительства до обрабатывающих отраслей.
Негативная тенденция была отмечена во многих секторах экономики, однако основной вклад в снижение валового внутреннего продукта внесли экспортный сектор, инвестиции в основной капитал и обрабатывающий сектор.
Во время кризиса 2009 г. двум отраслям экономики удалось увеличить объем инвестиций в основной капитал. Ими стали производство электроэнергии и железнодорожный транспорт. Этот факт можно объяснить тем, что важнейшую роль в развитии этих направлений экономики играет прямое или косвенное участие государства.
Самое значительное снижение доли сектора в структуре инвестиций в основной капитал наблюдалось также в отрасли, которая в значительной мере контролируется государством, а именно в дорожном строительстве, где основной объем инвестиционных средств предоставляется муниципальными органами власти, бюджеты которых сильно пострадали во время кризиса ввиду сокращения поступлений и быстрого увеличения социальных расходов.
Объем накопленных инвестиций в основные фонды по итогам 2010 года составил 10,8 триллиона рублей, при этом показатель вырос на 5,9% по сравнению с 2009 годом.
Факторами, повлиявшими на восстановление инвестиционной активности, начиная с марта 2010 г., являются в первую очередь эффект базы, постепенное восстановление мировых кредитных рынков, а также продолжающийся, хотя и в меньших объемах, приток инвестиций со стороны государственных компаний, а также крупнейших экспортеров. [29]
Негативной тенденцией роста инвестиций в основной капитал в 2010 году послужило то, что большая часть инвестиций осуществлялась за счет бюджетных средств, так как доля банковского кредитования составляла около 9%, что является очень низким показателем.
К положительным фактам, выявленным по итогам 2010 года, можно отнести активное инвестирование предприятий в энергосбережение, а также значительный рост инвестиций в машиностроение и связь, что связано с модернизацией экономики. [29]
Еще статьи по экономике
Уровень, структура, источники получения и степень дифференциации доходов населения
Проблема справедливого распределения доходов
стояла перед человечеством во все времена. На почве разделения прибылей
вспыхивали конфликты и войны. Однако мы живём в цивилизован ...
Моделирование курса акций AAPL и IBM
В каждой сфере экономики встречаются явления и процессы,
которые интересно и важно изучать в их развитии (например, цены, курсы валют,
режим протекания производственного процес ...
Методы оценки уровня качества продукции
Уже
несколько десятилетий во всем мире большое значение придается качеству
продукции. Высокое качество продукции стало главным условием успеха организаций
в конкурентной борьб ...