Понятие и виды инвестиций
Среднесрочные инвестиции - вложения средств на срок от одного года до трех лет.
Долгосрочные инвестиции - вложения средств на срок свыше трех лет. Долгосрочные же инвестиции направлены на окупаемость в будущем, как правило, это вложения в крупные инвестиционные проекты, которые требуют немало времени на составление, проработку и реализацию плана. Но также следует отметить, что чем длительнее инвестиционный проект, тем больше риск.
. По формам собственности на инвестиционные ресурсы выделяют частные, государственные, иностранные и совместные (смешанные) инвестиции.
Под частными (негосударственными) инвестициями понимают вложения средств частных инвесторов: граждан и предприятий негосударственной формы собственности.
Государственные инвестиции - это вложения, осуществляемые государственными органами власти и управления, а также предприятиями государственной формы собственности.
К иностранным инвестициям относят вложения средств иностранных физических и юридических лиц, а также иностранных государств.
Под смешанными (совместными) инвестициями понимают вложения, осуществляемые отечественными и зарубежными экономическими субъектами совместно, результатом такого сотрудничества являются совместные предприятия (СП) [2, с.13].
. По региональному признаку различают инвестиции внутри страны и за рубежом.
6. По уровню инвестиционного риска выделяют следующие виды инвестиций:
безрисковые инвестиции характеризуют вложения средств в такие объекты инвестирования, по которым отсутствует реальный риск потери ожидаемого дохода или капитала, и практически гарантированно получение реальной прибыли;
низко рисковые инвестиции характеризуют вложения капитала в объекты, риск по которым ниже среднерыночного уровня;
средне рисковые инвестиции выражают вложения капитала в объекты, риск по которым соответствует среднерыночному уровню;
высоко рисковые инвестиции определяются тем, что уровень риска по объектам данной группы обычно выше среднерыночного;
спекулятивные инвестиции выражают вложение капитала в наиболее рисковые активы (например, в акции молодых компаний), где ожидается получение максимального дохода [2, с.13].
Таким образом, мы можем сказать, что инвестиции - экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества. Инвестиции классифицируются по различным признакам, в связи с этим выделяют различные виды инвестиций: реальные и финансовые, прямые и портфельные, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и другие виды
инвестиций.
Еще статьи по экономике
Средние величины в статистике
Тема моей курсовой работы средние величины в статистике. Мы пользуемся средними величинами постоянно, в быту и работе. Средние величины являются основными для выявлений закономерностей в люб ...
Сравнительный анализ социально-экономического развития Омской и Курганской областей
Проблематика
развития регионов РФ активно разрабатывается в различных федеральных
программах, но сложившаяся экономическая ситуация в виду значительной
дифференциации субъекто ...
Ценообразование на продукты и услуги (практика ОАО РЖД)
Цена
- важнейшая экономическая категория, оказывающая значительное влияние на
решение социальных проблем населения и укрепление финансовой системы страны,
что приобрело особен ...