Инвестиционный климат Беларуси
Готовность инвесторов к вложению капитала в экономику той или иной страны в значительной степени зависит от страны и существующего в ней инвестиционного климата.
Инвестиционный климат - совокупность политических, экономических, юридических, социальных, бытовых, климатических, природных, инфраструктурных и других факторов, которые предопределяют степень риска капиталовложений и возможность их эффективного использования.
Инвестиционный климат представляет собой обобщенную характеристику факторов, учитываемых инвестором при принятии решения о вложении инвестиций.
Инвестиции в Беларусь привлекают следующие факторы:
выгодное геополитическое положение
- политическая и социальная стабильность
низкая коррумпированность в органах государственного управления
относительно невысокая стоимость квалифицированной рабочей силы
уровень развития производственной и социальной инфраструктуры
возможность свободного выхода на российский рынок в условиях Таможенного союза с Российской Федерацией
финансовая стабильность
наличие ряда льгот для инвесторов и др.
В последние годы в Беларуси произошли существенные позитивные изменения в области макроэкономической и институциональной политики, которые способствовали улучшению инвестиционного климата в стране [4, с.174].
С принятием в 2001 г. Инвестиционного кодекса в республике значительно улучшилась правовая среда для инвестиционной деятельности. В кодексе закреплены гарантии прав собственности для инвесторов, их защита и равенство независимо от форм собственности при осуществлении инвестиционной деятельности. Например, в соответствии со статьей 11 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь государство гарантирует защиту инвестиций в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь: инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы, к ним также не могут быть применены меры, равные указанным по последствиям. Национализация или реквизиция возможны лишь со своевременной и полной компенсацией стоимости национализированного или реквизированного инвестиционного имущества и других убытков, причиняемых национализацией и реквизицией. Порядок и условия национализации и реквизиции, а также выплаты компенсации стоимости национализированного или реквизированного инвестиционного имущества и других.
Закреплено право инвесторов в обжаловании в судебном порядке неправомерных действий в их отношении со стороны государственных органов и должностных лиц.
С 18 августа 2004 года вступил в действие закон "О внесении изменений и дополнений в Инвестиционный кодекс Республики Беларусь", в соответствии с которым расширен перечень иностранных инвесторов и форм осуществления инвестиционной деятельности, сняты ограничения по созданию организаций с иностранными инвестициями и др.
Улучшению инвестиционного климата и увеличению инвестиций способствует расширение участия банковской системы в долгосрочном кредитовании инвестиционных проектов и жилищного строительства, а также привлечении иностранных инвестиций [4, с.177].
Важным фактором, который оказывает существенное воздействие на инвестиционный климат, является наличие и качественное состояние производственной инфраструктуры в таких конкретных отраслях, как транспорт, связь, энергетика. Беларусь относится к странам с хорошо развитой инфраструктурой, которая продолжает развиваться. В последние годы реализован ряд проектов в области энергетики, примером может служить реконструкция Оршанской ТЭЦ с привлечением иностранных инвестиций. Привлечены значительные иностранные инвестиции в развитие мобильной связи. В кратчайшие сроки построена Минская кольцевая автомобильная дорога (МКАД), обустраивается приграничная зона [4, стр.177].
Еще статьи по экономике
Инвестиции как экономический фактор
Без глубокого знания макроэкономики в современных условиях нельзя сознательно и компетентно, осмысленно и творчески воспринимать действительность, разбираться в самых запутанных перипетиях о ...
Инновационная деятельность предприятия
В
современном экономическом мире инновации выступают одним из ключевых факторов,
определяющих перспективы социального и экономического развития организаций.
Сегодня
конкуре ...
Металлургия цветных металлов
Общая характеристика отрасли
Металлургический комплекс - это взаимообусловленное сочетание
следующих технологических процессов:
· добыча и подготовка сырья к перер ...