Понятие толлинга и его использование в отрасли
Толлинг - одна из схем взаимоотношений бизнесе. Особенностью отечественного рынка является то, что активное распространение термина "толлинг" в России связано со схемами работы иностранных контрагентов российской алюминиевой промышленности.
ТОЛЛИНГ - это производство готовой продукции из давальческого сырья. Сам термин происходит от английского слова "tolling" и дословно означает оплату за услуги по переработке давальческого сырья тем же самым сырьем. Абстрагируясь от переводных определений, отметим, что толлинг фактически означает переработку сырья на давальческих началах.
Многие отечественные предприятия, действующие в перерабатывающих отраслях промышленности, при организации процесса производства готовой продукции наряду с собственными оборотными средствами (сырьем, материалами, комплектующими) достаточно широко используют принадлежащие сторонним предприятиям и организациям сырьевые ресурсы, именуемые в повседневном коммерческом обороте ДАВАЛЬЧЕСКИМ СЫРЬЕМ. ДАВАЛЬЧЕСКИМ видом сырья считаются сырье, материалы, продукция, передаваемые их собственниками (ВЛАДЕЛЬЦАМИ) без оплаты, на договорной основе, перерабатывающим предприятиям (ПЕРЕРАБОТЧИКАМ) для производства готовой продукции путем переработки, обработки и технологической доработки.
"Основной отраслью, с которой однозначно ассоциируется толлинг в России, является алюминиевая промышленность. С использованием толлинговых схем в России производится около 60% алюминия, российские заводы оказывают лишь услуги по переработке, а собственником сырья (глинозема) и готовой продукции (алюминия) является зарубежный контрагент. Ни глинозем, ни продукты его переработки в этом случае не облагаются таможенными пошлинами, не платится НДС. Основная прибыль находится вне России. Самый большой объем продукции из сырья заказчика, которая уходит за рубеж по толлинговым схемам, в России приходится на ОАО "Русский алюминий". Это первая компания в России по объемам производства алюминия в стране. Приблизительно, около 50% производства компании приходится на внешний толлинг. Вторая по величине алюминиевая компания в России СУАЛ-Холдинг, (так исторически сложилось), в основном, пользуется российским сырьем, использовала толлинговые схемы значительно реже Русала. Доля толлинговых операций группы была незначительной и обуславливалась только технологией производства: за рубежом закупались исключительно бокситы высокого качества. Более того, с начала 2004 года СУАЛ-Холдинг полностью отказался от толлинга. По мнению экспертов, наличие толлинговых операций не связано с наличием или отсутствием сырья в России. Применение толлинга связано со стремлением компаний найти толлинговую лазейку для оптимизации налогообложения. Внимание аудиторов могло быть привлечено случаями, когда в структуре одной группы работают и компания-производитель алюминия, и оффшоры, через которые проходит давальческое сырье, то есть используется схема внутреннего толлинга. В любом случае, российский бюджет недосчитывается из-за толлинга миллионов долларов".
металлургический рынок толлинговый антидемпинговый
Еще статьи по экономике
Теоретические основы анализа и оценки качества и конкурентоспособности продукции ОАО Продтовары
Экономический анализ хозяйственной деятельности
является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их
обоснования необходимо выявлять и прогнозировать сущест ...
Характеристика предприятия ООО Электротех
трейдер российский программный комплекс
Одним
из наиболее важных этапов подготовки специалистов инженерных специальностей
является прохождение ими практики в сторонних организац ...
Механизмы и способы управления доходами предприятия
В
рыночной экономике действует такая форма организации хозяйственной
деятельности, в которой потребители и производители действуют самостоятельно,
на основании экономических м ...