Порядок начисления заработной платы
Вариант первый: расчет декретных и пособий по уходу за ребенком по новой редакции Федерального закона № 255-ФЗ
• Этот вариант расчета декретных и пособий по уходу за ребенком применяется по умолчанию.
• Расчётный период пособий составляет 24 месяца;
• В данном случае средний дневной заработок матери определяется точно так же, как в случае обычного больничного. Если женщина в течение двух предыдущих календарных лет находилась в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, из-за чего ее зарплата уменьшилась, она может выбрать другой расчетный период. Для этого она должна написать заявление, чтобы при начислении пособия соответствующий год или два заменили на предыдущий период.
• Расчет пособия по новому для женщин, уходящих в декрет в 2012 году будет исчисляться из максимальной суммы годового заработка, который используется для расчета пособий за 2010 год - 415000 рублей, за 2011 год - 463000 рублей, за 2012 год - 512000 рублей).
• В случае если пособия по беременности и родам сотруднице выплачиваются несколькими работодателями, то средний заработок берется за каждый год в сумме, не превышающей максимальную, при начислении пособий каждым из этих работодателей.
• Важно, что средний заработок для декретных выплат не должен быть менее МРОТ. Сегодня МРОТ составляет 4611 руб.
• Декретное пособие по уходу за маленьким ребенком не должно быть меньше минимальной оплаты труда за месяц. Если случилось так, что у Вас 2 ребенка до 1, 5 лет, то пособия суммируются, но не могут превышать 100% заработной платы за месяц.
Компенсация при увольнении выплачивается независимо от причины увольнения работника. Компенсация при увольнении должна быть выплачена работнику за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК). При увольнении сотрудник имеет право отказаться от компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск и отгулять положенные дни отпуска. Порядок расчета компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск таков: количество дней неиспользованного отпуска работника умножается на средний дневной заработок.
Для расчета количества дней неиспользованного отпуска применяется порядок расчета компенсации при увольнении, указанный в Правилах об очередных и дополнительных отпусках (утверждены Постановлением НКТ СССР от 30.04.30 № 169).
Выходное пособие при увольнении в размере месячного среднего заработка положено сотруднику:
· если фирма ликвидируется;
· если проводится сокращение численности сотрудников;
· если прекращение трудового договора произошло вследствие нарушения правил его заключения не по вине работника. Если нарушение правил трудового договора допущено по вине работника, то выходное пособие ему не выплачивается (ч. 3 ст. 84 ТК РФ).
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата за сотрудником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях по решению службы занятости населения фирма должна сохранить сотруднику средний заработок еще и на третий месяц после увольнения. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в том числе компенсация при увольнении, производятся в последний день работы (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Если установленный день совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, выплаты при увольнении производятся накануне этого дня.
Еще статьи по экономике
Увеличение существующей мощности предприятия ЗАО Волжский дизель имени Маминых
проект предприятие товар рынок сбыт
Настоящий
бизнес-план посвящен обоснованию эффективности инвестиционного проекта,
направленного на увеличение существующей мощности предприят ...
Ценообразование на продукты и услуги (практика ОАО РЖД)
Цена
- важнейшая экономическая категория, оказывающая значительное влияние на
решение социальных проблем населения и укрепление финансовой системы страны,
что приобрело особен ...
Теоретические основы анализа и оценки качества и конкурентоспособности продукции ОАО Продтовары
Экономический анализ хозяйственной деятельности
является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их
обоснования необходимо выявлять и прогнозировать сущест ...