Основные типы и формы монополий
) картель;
) синдикат;
) трест;
) концерн;
) пул;
) ринг;
) финансово-промышленная группа.
Картель
- это объединение ряда предприятий отрасли, предусматривающее соглашение по поводу установления монопольно высоких цен, размежевания рынков сбыта, установления определенного объема производства для всего картеля в целом и для его членов в частности. Картель относится к ранним формам монополии. Однако картельное соглашение не касалось производственной и тем более снабженческо-сбытовой деятельности предприятия. Им предоставлялась полная свобода в торговле той продукцией, которая не включалась в картельное соглашение, и поэтому некоторые предприятия за счет этого получали дополнительные прибыли. Производственная и коммерческая самостоятельность предприятий, входящих в концерн, сохраняется. pokrishka.ru отзывы
Синдикат
представляет собой объединение предприятий, предусматривающее потерю его членами коммерческой самостоятельности. Реализация продукции осуществляется единым сбытовым центром синдиката. Устанавливаются единые сбытовые цены и одинаковые условия реализации товаров, заготовки и получения сырья и т.п. Когда в результате дальнейшего объединения предприятия теряют производственную самостоятельность и управляются из единого центра, то они образуют трест.
Трест
- объединение предприятий с полной утратой самостоятельности входящими в него предприятиями.
Обычно различают одноотраслевой и комбинированный, многоотраслевой трест, когда объединение захватывает предприятия другой отрасли. Комбинированный трест, объединяющий предприятия разных отраслей, получает возможность извлекать дополнительную прибыль, во-первых, за счет использования побочных продуктов и отходов другой отрасли, во-вторых, за счет организации вертикального комбинирования, когда одно предприятие перерабатывает сырье, другое изготавливает из него детали, третье превращает их в товары и т.д. Комбинированный трест представляет собой форму промежуточного перехода от треста к высшей форме монополистического объединения - концерну.
Концерн
- объединение предприятий путем установления финансового контроля над ними с помощью покупки контрольного пакета акций. Входящие в концерн предприятия формально сохраняют юридическую самостоятельность. Возглавляет концерн холдинговая компания («материнская компания»), владеющая контрольными пакетами акций «дочерних компаний». В свою очередь, дочерние компании также могут обладать контрольными пакетами других компаний, являющихся по отношению к материнской уже «внучатыми». Такая своеобразная генеалогия позволяет холдингу, обладая относительно небольшим собственным капиталом контролировать огромные массивы финансовых ресурсов.
Это объединение предпринимается для того, чтобы уменьшить межотраслевую конкуренцию путем единого, централизованного руководства производством, снабжением, реализацией товаров, планированием своих действий по внедрению новой техники и перспективной стратегии общих действий в будущем. Концерн не лишает свои предприятия производственной, а нередко и коммерческой самостоятельности на текущее время, его цель, скорее, состоит в том, чтобы специализировать и вместе с тем интегрировать свои предприятия в единый экономический комплекс.
Наконец, концерном особого вида является конгломерат. Он объединяет не связанные друг с другом различные предприятия и компании народного хозяйства, предоставляет им почти полную самостоятельность и контролирует их лишь по сравнительно небольшому списку финансовых показателей.
Еще статьи по экономике
Уровень безработицы в Республике Беларусь
Проблема безработицы является ключевым вопросом в
рыночной экономике, и, не решив его, невозможно наладить эффективную
деятельность экономики. Особенно остро проблема безработи ...
Источники формирования основных и оборотных средств на предприятии ЗАО Василиса
Материально-технической
основой производства на любом предприятии являются производственные фонды,
представляющие собой функционирующие в процессе деятельности предприятия
сре ...
Формирование социальной рыночной экономики
Современная экономическая система является рыночным
хозяйством. Однако в последние десятилетия все больше явлений и процессов
свидетельствуют о серьезных трансформациях в струк ...