Разработка регламента процесса внедрения
Разработка инновационного проекта - это длительный, дорогостоящий и очень рискованный процесс.
Любой проект от возникновения идеи до полного своего завершения проходит через определенный ряд последовательных ступеней своего развития. Полная совокупность ступеней развития образует жизненный цикл проекта. Жизненный цикл проекта принято делить на фазы, фазы - на стадии, стадии - на этапы. Стадии жизненного цикла проекта могут различаться в зависимости от сферы деятельности и принятой системы организации работ.
Жизненный цикл инновационного проекта начинается с фундаментальных исследований, предусматривает прикладные и опытно-конструкторские разработки. Затем начинается освоение промышленного производства, испытания и подготовка производства. Далее осуществляется процесс промышленного производства, где знания материализуются, и эта стадия предусматривает два этапа: промышленное производство и реализация продукции. За производством инноваций следует их использование конечным потребителем с предоставлением услуг по наладке, обслуживанию, обучению персонала. Каждая фаза разработки и реализации инновационного проекта имеет свои цели и задачи.
При разработке регламента необходимо определить отделенье этапы процесса внедрения:
выявить участки, на которых происходят технологические сбои;
оценить эксплуатационную надежность используемого оборудования;
определить характер сбоев и их влияние на выполнение всего технологического процесса;
оценить уровень потерь предприятия; - сопоставить затраты на частичные улучшения с получаемой выгодой (в том числе устранение потерь).
В случае, если эффект от частичного улучшения составляет менее 50% от необходимого, следует проработать вопрос возможности модернизации оборудования в рамках существующей технологии.
Чтобы определить необходимость модернизации производства в рамках существующей технологии, требуется:
выявить "узкие места" в технологии;
определить влияние "узких мест" на применение технологии на смежных участках, воздействие на окружающую среду;
составить схему "производительности материального потока", показав на ней, какие элементы системы возможно улучшить, а какие требуют замены на аналогичные по производительности;
сопоставить затраты на улучшение и замену оборудования в рамках существующей технологии и спрогнозировать экономические характеристики производства и реализации на пять лет вперед. В случае, если, например, предполагается существенное увеличение спроса (реализации), имеет смысл проработать вопрос кардинальной смены оборудования в рамках совершенно новой технологии производства.
Затраты, связанные с реализацией проекта, неравномерно распределены по различным стадиям. Учитывая эту неравномерность, при которой наибольшие затраты совершаются, как правило, на инвестиционной стадии, и эти затраты могут носить невозвратный характер, особое значение в инвестиционном проектировании должно отводиться тщательности проведения работ на начальной, предынвестиционной стадии. На предынвестиционной стадии разработки инновационного проекта практически завершенными являются НИОКР нововведений, полностью снимается неопределенность относительно технических параметров проекта. В этих условиях наиболее значимыми для оценки эффективности проекта при решении вопроса о его дальнейшей реализации являются экономические (коммерческие) показатели. На этом этапе разработки инновационного проекта его характеристики практически не отличаются от любого инвестиционного проекта:
) потребность в инвестициях для организации производства и реализации нововведения, которая может быть оценена с достаточной степенью достоверности на основе планируемых масштабов реализации проекта;
) наличие неопределенности в объемах продаж (вероятности коммерческого успеха), уровень которой зависит как от внутренних факторов (глубины и направленности маркетинговых исследований), так и от внешних факторов (конъюнктура рынка).
В этом случае на прединвестиционной стадии инновационные проекты могут оцениваться с помощью показателей, характеризующих эффективность инвестиций. Оценка эффективности проекта производится на следующих этапах:
Еще статьи по экономике
Заработная плата, регулирование в рыночной экономике
Актуальность
темы исследования. Переход к рыночной экономике требует выработки принципиально
нового подхода к регулированию заработной платы. Основным законом, регулирующим
за ...
Международный гостиничный бизнес на современном этапе
Одной
из современных тенденций развития мирового хозяйства является формирование
новых отраслевых комплексов. Мировая экономика постепенно превращается в
невидимую, неосязаему ...
Макроэкономические аспекты эволюционной экономики
Эволюционная экономика - новое направление в экономической науке,
идейно родственное эволюционной биологии и вместе с тем противостоящее
традиционной экономической теории, опи ...