Марксизм и его развитие в России
Марксизмом называется разработанная Карлом Марксом "научная теория" коммунизма, претендующая на роль "Общей теории Всего". По сути, эта теория представляет собой смесь различных работ, содержащую множество терминов, идей, и методов, взятых у различных философских и экономических школ девятнадцатого века, и некоторых теологических учений прошлого.
К началу 1880-х гг. в России уже сложились предпосылки для возникновения и распространения идеологии пролетариата. Ленин - первый российский марксист, поставивший задачу создания партии рабочего класса в России, как неотложную практическую задачу и возглавил борьбу революционных социал-демократов за её осуществление. Он считал, что это должна быть пролетарская партия нового типа, по своим принципам, формам и методам деятельности отвечающая требованиям новой эпохи - эпохи империализма и социалистической революции. Он воспринял центральную идею марксизма об исторической миссии рабочего класса, как убийце капитализма и созидателя коммунистического общества. Ленин отдал все силы, формируясь, как вождь рабочего класса.
Здесь можно вспомнить хрестоматийное высказывание В. И. Ленина из его книги «Детская болезнь левизны в коммунизме»: «Марксизм, как единственно правильную революционную теорию, Россия поистине выстрадала полувековой историей неслыханных мук и жертв, невиданного революционного героизма, невероятной энергии и беззаветности исканий, обучения, испытания на практике, разочарований, проверки, сопоставления опыта Европы». В связи с этим Ленин особо напоминал «о таких предшественниках русской социал-демократии, как Герцен, Белинский, Чернышевский и блестящая плеяда революционеров 70-х годов». Тема развития марксизма в России не потеряла свою актуальность и в наши дни. История нашей Родины позволяет сделать анализ действий и не допустить возникновения подобной ситуации.
Основная цель работы заключена в ее названии - рассмотреть развитие марксизма в России и сделать вывод - как это повлияло на развитие страны в целом.
- История марксизма
- Предпосылки распространения марксизма в России
- Образование группы «Освобождение труда»
- Основные отличия классического марксизма
Еще статьи по экономике
Конкуренция и партнерство как основные виды экономического взаимодействия
социальное
взаимодействие конкуренция партнерство
Конкуренция
и партнерство признаются основными видами экономического взаимодействия, вместе
с тем имеется дефицит теоретически ...
Инвестиции как экономический фактор
Без глубокого знания макроэкономики в современных условиях нельзя сознательно и компетентно, осмысленно и творчески воспринимать действительность, разбираться в самых запутанных перипетиях о ...
Инновационная деятельность предприятия
В
современном экономическом мире инновации выступают одним из ключевых факторов,
определяющих перспективы социального и экономического развития организаций.
Сегодня
конкуре ...