Издержки производства и прибыль
Проблемы издержек производства были и остаются предметом исследования ученых-экономистов самых разных направлений мировой экономической мысли.
Наиболее полно теория издержек производства разработана К. Марксом в его главном труде "Капитал". Поскольку издержки производства есть затраты общественного труда и капитала, то наблюдается своего рода раздвоение стоимости. "То, чего стоит товар капиталисту, и то, чего стоит само производство товара…две совершенно различные величины… То, чего стоит товар капиталистам, измеряется затратой капитала; то, чего товар действительно стоит, - затратой труда". Издержки производства Маркс рассматривал с точки зрения анализа особенностей использования наемного труда и посредством этой категории выходил на анализ образования средней нормы прибыли на равновеликий капитал. Современные иностранные и отечественные исследователи издержки производства рассматривают с другой позиции - с точки зрения предпринимателей. Однако в обоих случаях конечный результат одинаков - выявление средней нормы прибыли.
Всякое производство связано с денежными и материальными затратами. Они выступают условиями и средством для производства конкретной продукции и получения цели - прибыли. Поэтому, несмотря на наличие нескольких определений категории издержек производства, все они в конечном счете сводятся к одному содержанию, издержки производства предприятия - это материально-производственные затраты на создание продукции и оплату труда работников - заработную плату. Нет разногласия и в понимании практической значимости этой категории для любого предприятия (фирмы). Это осознание объективной необходимости возмещения издержек производства в цене реализации; понимание того, что возмещение израсходованных затрат на производство продукции есть необходимое условие лишь для возобновления простого воспроизводства; для экономического процветания необходимо, чтобы выручка от реализации продукции позволяла бы не только возмещать израсходованное, но и получать излишки над затратами, т.е. прибыль. И чем больше будет величина прибыли, тем больше возможностей у фирмы для расширения производства и увеличения заработной платы работающим; при равной рыночной цене на произведенный продукт прибыль предприятия тем выше, чем ниже издержки производства на единицу продукции; снижение издержек производства - одно из основных условий сохранения конкурентоспособности предприятия не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Поэтому любое предприятие заинтересовано в тщательном учете каждого элемента издержек производства, в выработке кратко - и долгосрочных мер для их снижения, в объективном анализе действующих и перспективных факторов снижения издержек. Таким образом, целью данной работы будет определение сущности издержек производства, их структуры и классификации. В связи с этой необходимо решить ряд задач: рассмотреть сущность и виды издержек, произвести классификацию издержек по видам. Предметом данного исследования является экономика хозяйствующего субъекта, объектом - издержки производства и их виды, а также роль прибыли в условиях развития предпринимательства.
издержка прибыль рентабельность показатель
"Издержки, их суть и значение"
Еще статьи по экономике
Уровень, структура, источники получения и степень дифференциации доходов населения
Проблема справедливого распределения доходов
стояла перед человечеством во все времена. На почве разделения прибылей
вспыхивали конфликты и войны. Однако мы живём в цивилизован ...
Стратегия развития Республики Дагестан
Актуальность темы исследования.
Современные российские экономические преобразования проходят сложные
трансформационные изменения, целью которых является построение
конкурен ...
Методы оценки уровня качества продукции
Уже
несколько десятилетий во всем мире большое значение придается качеству
продукции. Высокое качество продукции стало главным условием успеха организаций
в конкурентной борьб ...