Современные проблемы антиинфляционного регулирования в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная курсовая работа была посвящена проблеме инфляции. В процессе исследования были выявлены сущность, причины и виды инфляции. А также проанализированы уровень, причины и перспективы снижения инфляции в России, определены основные тенденции развития инфляционных процессов, выявлены основные различия инфляции в России от инфляции в других странах. Таким образом, в соответствии с поставленными во введении целью работы, задачами и проведенным исследованием, автор пришел к следующим выводам:
) Инфляцией называется ситуация, когда цены непрерывно растут. Инфляция имеет как негативные, так и позитивные последствия. К негативным последствиям инфляции относитя:1) снижение реальных доходов населения2) обесценивание сбережений населения 3) потеря у производителей заинтересованности в создании качественных товаров 4) усиление диспропорций между производством промышленной и сельскохозяйственной продукции5) ухудшение условий жизни преимущественно у представителей социальных групп с твердыми доходами. Положительные последствия инфляции: 1)стимулирует потребителей купить товары сегодня, не откладывая покупку на будущее2)поддерживает постоянный спрос в стране3)Инфляция приносит доход государству (сеньораж - пошлина за право печатать деньги.Таким способом покрывается бюджетный дефицит.4)Увеличение скорости оборота денег положительно сказывается на коммерческих банках.5)Большую выгоду от роста цен получат многочисленные промышленные и торговые монополии.
)В данном параграфе были рассмотрены основные виды инфляции. Существуют два основных вида инфляции -инфляция спроса и инфляция предложения. В зависимости от критериев выделяют еще разные виды инфляций. Если критерием служит темп (уровень) инфляции, то выделяют: умеренную инфляцию, галопирующую инфляцию, высокую инфляции. Если критерием выступают формы проявления инфляции, то различают открытую и подавленную инфляции. Также существуют такие виды инфляции как ожидаемая и непредвиденная.
) Основными инструментами воздействия на совокупный спрос и совокупное предложение являются налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика, контроль над заработной платой и ценами, индексации.
)Итак, к основным причинам антиинфляционного регулирования относится: дефицит государственного бюджета, высокий уровень непроизводственных расходов государства, товарный дефицит, отрыв роста заработной платы от роста производительности труда, а также монопольное положения каких-либо производителей.
)Уровень инфляции в 2006 году составил около9%, а в 2007 вырос до 12%.В 2008 году уровень инфляции достиг 13%.Инфляция из умеренной постепенно перешла в галопирующую. В 2009 году уровень инфляции снизился до 9% и к 2011 году снизился до 4%.
)Антиинфляционная политика является неотъемлемой частью экономики любого развитого государства. Стратегия данной политики должна быть тщательно продумана и включать монетарные и финансовые меры сокращения спроса, помощь промышленности в повышении эффективности производства и увеличении предложения и использование политики регулирования доходов, чтобы поддерживать рост денежного дохода на одно уровне с реальным доходом.
В нашей стране инфляционный процесс превратился в настоящее время в основное препятствие на пути поступательного развития экономики. Инфляция в России должна стать регулируемым процессом. Это один из факторов социально-экономической стабилизации страны.
Еще статьи по экономике
Учёт производственных затрат и себестоимости, рекомендации по снижению затрат при возделывании сои
учёт затрата
Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости
продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе
бухгалтерского учета.
Именно о ...
Товарооборачиваемость анализ и пути ускорения с целью увеличения прибыли и рентабельности Гродненского облпотребсоюза
Изучение товарных запасов и товарооборачиваемости относится к числу
важных задач экономики торговли. Значение статистического учета и анализа
товарных запасов определяется их р ...
Международный гостиничный бизнес на современном этапе
Одной
из современных тенденций развития мирового хозяйства является формирование
новых отраслевых комплексов. Мировая экономика постепенно превращается в
невидимую, неосязаему ...