Развитие инфляции с 1991 по 2009 гг. в рамках проведения денежно-кредитной политики
Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь
Согласно www.newsdate. by , в Беларуси в 2010 году инфляция может составить менее 10%. В проект бюджета на 2010 год закладывается уровень инфляции - 9%. В каких случаях правительству не удастся удержать инфляцию в намеченных пределах, а зарплатам населения угнаться за ценами, анализируют эксперты "Завтра твоей страны" [19].
Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает вполне возможным удержание инфляции на предусмотренном правительством уровне - ниже 10%. Оптимизм эксперта базируется на том, что Международный валютный фонд требует от белорусских властей ограничить рублевую денежную массу и кредитование государственных проектов, которые чаще всего являются малоэффективными. - Кроме того, у нас худо-бедно происходят рыночные преобразования, а развитие малого и среднего бизнеса ведет к конкуренции, которая всегда положительно влияет на сокращение роста индекса цен, - говорит Станислав Богданкевич.
Экономист Сергей Чалый отмечает, что все будет зависеть от цен на энергоносители.
К тому же, у нас большая доля импортируемой инфляции - в белорусских экспортных товарах порядка 50% импорта - то есть, немаловажно, каковы будут цены на промежуточные товары.
Если власти не станут увлекаться эмиссионным кредитованием, то вполне возможно уложиться в планируемые показатели, уверен экономист.
Особенно если речь идет о том, что в следующем году может появиться новая программа МВФ, в которой будут определенные бюджетные ограничения, - отмечает Сергей Чалый. - Но даже эти показатели велики для Беларуси: все, что ближе к десяти процентам, это многовато.
Впрочем, по мнению эксперта, если перед президентскими выборами, которые состоятся в начале 2011 года, власти надумают "раздавать слонов" - повышать пенсии и зарплаты, тогда поставленной правительством цели достичь вряд ли удастся.
Но, в любом случае, хорошо, что чиновники стремятся добиться уровня инфляции, который был бы ниже, чем в нынешнем году, - говорит экономист.
Как отмечает экономист Леонид Злотников, уровень инфляции будет зависеть не от ожиданий правительства, а от того, как оно будет действовать.
При очень большом желании правительства Нацбанк может придержать денежную массу и обеспечить очень низкую инфляцию, - отмечает эксперт "Завтра твоей страны". - Во многих странах цены снизились. В Европе и США - минусовая инфляция, так всегда происходит во время кризиса. А в странах СНГ, других развивающихся странах инфляция довольно высокая, и Беларусь в списке, в который вошли примерно 35 стран с самой высокой инфляцией, является замыкающей.
По мнению Леонида Злотникова, такой уровень инфляция является результатом проводимой экономической политики.
В кризис спрос падает, цены не растут, и тут ничего делать не надо, если правительство не будет подпечатывать деньги, - говорит экономист. - Одновременно ситуация такова, что возможна девальвация, а это не исключает и рост уровня инфляции. Можно ожидать, что девальвация будет не меньше десяти процентов, а правительство просто вынуждено будет печатать деньги, кредитовать экономику по низким процентным ставкам или по отрицательным ставкам, как сейчас это происходит по жилью или по сельскому хозяйству.
В то же время, по оценке экспертов Международного валютного фонда, годовая инфляция в 2010 году составит в Беларуси 8,3%. Впрочем, предыдущий прогноз роста потребительских цен в 2009 году, опубликованный МВФ в июне нынешнего года, недавно был пересмотрен в худшую сторону и составляет теперь 13% против прежних 11%.
Заключение
Инфляция - тонкое социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Одновременно, инфляция - одна из наиболее острых проблем современного развития экономики практически во всех странах мира.
В своей курсовой я выделяла много причин инфляции, знание которых является очень важным для определения дальнейшей экономической политики, направленной на снижение темпов роста инфляции и на достижение ее естественного уровня.
Еще статьи по экономике
Земельный рынок г. Пенза
Земля
- основа всей человеческой деятельности, что определяет важность земельных
отношений в социальной и экономической политике общества. Преобразования,
проводимые в Российс ...
Теоретические основы исследования планирования как функции управления
Актуальность
темы исследования. Планирование роль является важнейшими элементами управления
современной организацией. Планирование - это определение системы целей
функциониров ...
Иностранные инвестиции
Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои сре ...