Инфляция: сущность, причины, формы проявления, виды
Госкомстат России рассчитывает индекс потребительских цен ежемесячно на базе статистических данных, полученных в результате наблюдения за изменением цен в организациях розничной торговли, а также на вещевых, смешанных и продовольственных рынках, как в стационарных торговых заведениях, так и при передвижной торговле (палатки, киоски и т.д.), а также в сфере услуг на основе фактически сложившегося уровня потребления за предыдущий год в Российской Федерации.
Причины инфляции:
Причину инфляции нужно искать в трех видах монополий: 1.Государственная монополия на эмиссию денег; 2. Профсоюзная монополия; 3. Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек. Эти три вида монополий связаны между собой и каждая из них может нарушать баланс спроса и предложения. Причины инфляции могут лежать и вне государства, их нужно искать в мировой торговле тоже.
Если критерием выступают формы проявления инфляции, то различают:
Явную (открытую) инфляцию и подавленную (скрытую) инфляцию.
Открытая (явная) инфляция проявляется в наблюдаемом росте общего уровня цен.
Подавленная (скрытая) инфляция имеет место в случае, когда цены устанавливает государство, причем на уровне ниже, чем равновесный рыночный (устанавливаемый по соотношению спроса и предложения на товарном рынке) (рис. 1.). Главная форма проявления скрытой инфляции - дефицит товаров.
Рисунок 1. Подавленная (скрытая) инфляция
PM - равновесная рыночная цена, при которой спрос равен предложению, PG - цена, установленная государством,QS - величина совокупного выпуска (количество продукции, которое произведено и предложено к продаже производителями), QD - величина совокупного спроса (количество продукции, которую хотели бы купить потребители).
Разница между QD и QS есть не что иное, как дефицит. Главная форма проявления скрытой инфляции - дефицит товаров Дефицит служит формой проявления инфляции, поскольку одной из характерных черт инфляции является снижение покупательной способности денег. Дефицит означает, что деньги вообще не обладают покупательной способностью, поскольку человек не может на них ничего купить.
Инфляцию подразделяют по темпам развития на следующие виды:
Ползучая: цены поднимаются постепенно, но неуклонно, при умеренном темпе - примерно на 10% в год.
Галопирующая: вздорожание продуктов и услуг от 20 до 200% в год может вызвать тяжелые экономические и социальные последствия (падение производства, закрытие многих предприятий, снижение уровня жизни населения и т.п.).
Гиперинфляция: катастрофический рост цен - на 500-1000%и более в год.
Гиперинфляция вызывает крах денежной системы. Деньги начинают утрачивать свои функции. Это происходит, когда заработная плата выдается не деньгами, а талонами и купонами, на которые приобретаются продукты по установленным ценам. Подобное же наблюдается, если среди населения начинается так называемое «бегство от денег»: люди не желают держать свои сбережения в денежной форме и стремятся вложить их в материальные ценности. Из сказанного видно, что для регулирования инфляционных процессов важно уметь измерять динамику цен.
Еще статьи по экономике
Финансовый анализ деятельности предприятия на примере ОАО ГОЗСА
рыночная экономика
В
условиях современной конкурентной рыночной среды и финансовой неопределенности
в долгосрочном периоде из-за рисков возникновения кризисных явлений, финансов ...
Малый бизнес и источники его финансирования
бизнес предпринимательство государственный финансовый
Создание
благоприятных условий для предпринимательской деятельности, поддержка малого и
среднего бизнеса объявлены Минэконо ...
Моделирование курса акций AAPL и IBM
В каждой сфере экономики встречаются явления и процессы,
которые интересно и важно изучать в их развитии (например, цены, курсы валют,
режим протекания производственного процес ...