Инфляция спроса и инфляция предложения
Рис.3. Инфляция спроса (краткосрочный период).
Движение кривой совокупного спроса от AD1 к AD2 предопределяет рост цен от P1 к P2, при этом реальный объем производства увеличивается по проекции на горизонтали на величину отрезка между P1 и P2.
Таким образом, если в долгосрочном периоде инфляция спроса характеризуется только ростом цен, то в краткосрочном - ростом цен и увеличением реального выпуска.
Второй, альтернативный, источник (механизм) открытой инфляции - инфляция издержек (инфляция предложения). Она проявляется как сокращение совокупного предложения в результате роста издержек производства. Сейчас ни одна страна в мире не имеет ни полной занятости, ни свободного рынка, ни стабильных цен. Цены растут постоянно, даже в периоды спада, когда производственные мощности не загружены полностью.
Графически влияние инфляции издержек на динамику производства представлено на рисунке 4.
Рисунок.4 Инфляция издержек.
На графике цены движутся от P1 к P2 . Происходит перемещение вверх кривой совокупного предложения от AS1 к AS2. На кривой совокупного спроса AD теперь наблюдается сокращение, которое отражается по проекции на горизонтали реального объема предложения.
Рост издержек может быть обусловлен рядом факторов. Прежде всего, это повышение цен на продукцию и услуги монополистов, особенно в базовых отраслях, обеспечивающих поставки сырья и топливно-энергетических ресурсов.
Значительное воздействие на формирование инфляции издержек может оказать профсоюзная политика, нацеленная на повышение заработной платы Свою лепту в формирование инфляции издержек вносит государство, осуществляя повышение ставок прямых и косвенных налогов.
Снижение роста производительности труда, ведет к увеличению издержек на единицу продукции, а следовательно к уменьшению прибыли. В итоге происходит снижение объемов производства и сокращение производства товаров и услуг. Все это ведет к увеличению издержек на производство и снижению нормы прибыли, а рост издержек к росту цен.
Подорожавший товар производственного назначения, являясь ресурсом для последующего производителя, заставляет последнего также повышать цену. Рост цен на потребительские товары и услуги обусловливает снижение реальных доходов работающих и оправдывает выдвижение новых требований по увеличению заработной платы. Возникает инфляционный передаточный механизм: инфляция издержек распространяется подобно эпидемии.
При насыщенном рынке предприниматель не может компенсировать рост издержек ростом цен. Вследствие снижения нормы прибыли часть капиталов покидает производство и уходит в сбережения. Совокупное предложение сокращается, усугубляя разрыв с совокупным спросом. Инфляцию издержек в целом можно охарактеризовать следующим образом: совокупный спрос не является избыточным, но совокупное предложение сокращается в результате роста издержек производства.
В ходе анализа конкретной макроэкономической ситуации инфляцию спроса и инфляцию издержек достаточно сложно различить, тем более что их причины могут быть сходными. Так, обусловленное требованиями профсоюзов повышение заработной платы, с одной стороны, является фактором увеличения совокупного спроса, с другой фактором роста издержек производства.
Еще статьи по экономике
Исследование хозяйства ЗАО Куликовское на основе экономико-статистического анализа себестоимости
В данной курсовой работе изучено хозяйство ЗАО "Куликовское" Калачиснкого района. Изучение данного хозяйства происходит на основе анализа себестоимости зерна.
Зерновые являютс ...
Замена оборудования как фактор повышения эффективности производства на ОАО НефАЗ
Управление организациями в условиях рыночной экономики
значительно сложнее, чем при централизованной командно-административной
системе. В условиях рынках все больше возникает н ...
Интеллектуальная форма собственности
Экономический
оборот современного общества невозможно представить без объектов
интеллектуальной собственности. В современном мире значимость нематериальных
активов и важнейшей ...