Классификация основных фондов
Измерительные и регулирующие приборы и устройства предназначены для измерения объема, веса, длины, т.е. средства измерения производственных процессов и управления (регулирования).
Вычислительная техника - все виды вычислительной и оргтехники, а также оборудование систем связи, коммуникационные системы для передачи информации любого вида, средства визуального и акустического отображения информации, средства хранения информации и др.
Транспортные средства предназначены для перемещения людей и грузов. К ним относится подвижной состав всех видов транспорта (железнодорожного, водного, автомобильного). Следует отметить, что автомобили и прицепы, железнодорожные вагоны, имеющие специальное назначение (передвижные мастерские, электростанции, вагоны-лаборатории, передвижные кухни и т.п.), не являются транспортными средствами, а учитываются как здания либо соответствующее оборудование.
Инвентарь производственный и хозяйственный - средства труда, предназначенные для облегчения производственных процессов (рабочие столы, прилавки, торговые шкафы и т.п.), для хранения жидких и сыпучих материалов (чаны, бочки, баки и т.п.), а также предметы конторского и хозяйственного обзаведения, не используемые в производственном процессе (спортивный инвентарь, предметы противопожарного назначения (кроме насосов и механических лестниц, относящихся к машинам и оборудованию), т.е. объектами классификации могут быть только предметы, имеющие самостоятельное значение и не являющиеся частью какого-либо другого объекта.
Скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и животных на откорме) - лошади, волы, верблюды, коровы и др.
Насаждения многолетние - все виды искусственных многолетних насаждений, независимо от их возраста, породы, включая индивидуальные ограждения каждого насаждения.
К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных фондов. При этом капитальные вложения в многолетние насаждения и улучшения земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.
В состав основных фондов включаются земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и т.п.), находящиеся в собственности организации.
Классификация основных фондов по видам (группам) составляет основу их аналитического учета. Эта группировка вызвана наличием различных норм амортизации.
В зависимости от участия в производственном процессе основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные.
К первым относят объекты, использование которых направлено на достижение основной цели деятельности предприятия - получение прибыли в процессе производства промышленной, строительной, сельскохозяйственной и других видов продукции.
Основные фонды вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств, относящихся к транспорту организации, полностью или преимущественно связанные с производством основной продукции, а также структур предприятия, занятых материально-техническим снабжением и сбытом, ведением складского хозяйства, погрузочно-разгрузочными работами и охраной, тоже относят к производственным основным фондам данного предприятия.
В состав производственных основных фондов включают и здания, в которых размещаются службы управления данного хозяйствующего субъекта.
К основным фондам непроизводственного назначения относят объекты, не создающие валового внутреннего продукта, а потребляющие его. Они призваны обеспечить нормальные социально-бытовые условия для персонала предприятия. Это жилищное и коммунальное хозяйство, объекты социально-культурного назначения и др.
По роли в производстве продукции основные фонды делятся на активные и пассивные. Активные основные фонды непосредственно участвуют в перемещении и переработке сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих, к ним относятся машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, транспортные средства, контрольно-измерительные приборы и т.п. Пассивные основные фонды, не участвуя непосредственно в процессе производства, создают необходимые для его осуществления условия - это здания, сооружения и т.п.
Оборудование делится также на две группы: основное и вспомогательное оборудование. Непосредственно на основном оборудовании в процессе производства создаются материальные ценности - это станки, механизмы и т.д. Вспомогательное оборудование предназначено для осуществления различных операций, обеспечивающих процесс производства, например передаточные устройства.
По степени использованию основные фонды различают на находящиеся: в эксплуатации; в запасе (резерве); в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации; на консервации.
Еще статьи по экономике
Учет и анализ движения денежных средств на примере ООО Охранное предприятие Азимут
Среди
главных проблем российской экономики многие экономисты выделяют дефицит
денежных средств на предприятиях для осуществления ими своей текущей и
инвестиционной деятельност ...
Характеристика деятельности индивидуального предпринимателя Кин А.В.
ОРГАНИЗАЦИЯ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Характеристика
организации
Отчет
по практике написан на материалах деятельности индивидуального предпринимателя
Кин А.В. Предп ...
Инвестиции как экономический фактор
Без глубокого знания макроэкономики в современных условиях нельзя сознательно и компетентно, осмысленно и творчески воспринимать действительность, разбираться в самых запутанных перипетиях о ...