Инфляция сущность, причины, формы проявления, виды
Деньги - один из основных феноменов экономической жизни выступают в качестве реальной связи хозяйствующих субъектов государства. Нет ничего удивительного в том, что теории денежного обращения посвящали свои труды, выдающиеся мыслители прошлого времени и нынешней эпохи. Основное внимание сосредоточенно на важнейшей функции денежного обращения его устойчивости по отношению к внутренним и внешним факторам. Речь идет о проблеме инфляции.
Считается, что ее появление связано чуть ли не с первым периодом возникновения денег. В истории экономической мысли учеными уделялось достаточно большое внимание изучению проблем инфляции. Эта проблема исследовалась в работах А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса, Дж.М. Кейнса, Г. Касселя, Дж.Э. Долана, Д.К. Кэмпбелла, Дж.Р. Кэмпбела, Г. Клейнера, Р. Хаберлера, Л. Харриса, М. Фридмена, И. Фишера.
Значительный вклад в изучение вопроса о причинах и характере инфляционного процесса в России внесли А.В. Аникин, Л.И. Абалкин, З.В. Атлас, С.М. Борисов, И.Д. Злобин, А. Илларионов, Л.Н. Красавина, Шенаев, В.М. Усоскин, А.Б. Эйдельнант, P.M. Энтов.
В последнее время, а если точнее - с конца 90-го года, понятие «инфляция» буквальным образом ворвалось в нашу жизнь. Совсем мало времени прошло с тех пор, когда в нашей стране официальной наукой и пропагандой отрицалась сама возможность инфляции при социализме. А инфляция по существу была, хотя в большей мере в скрытой форме. Деньги утрачивали свою значимость даже при стабильных ценах из-за хронического дефицита товаров.
Теперь инфляция стала явной, ее масштабы нарастают. Но при всем обилии информации на эту тему, население знает о ней слишком поверхностно. Инфляцию не зря называют проблемой века. Многие страны мира в результате инфляционных кризисов испытали болезненную полосу развития, прежде чем удалось привести экономику к стабильности.
Целью курсовой работы является выявление и описание причин инфляции, формы проявления, её виды и особенностей инфляционных процессов в современной России, а также в чем вырожаеться инфляция спроса и инфляция предложения.
Объект исследования: инфляция.
Предмет исследования: формы, виды инфляции, причины ее возникновения.
Для достижения поставленной цели в работе сформулированы следующие задачи:
-определить сущность «инфляция»;
-раскрыть причины и предпосылки возникновения инфляции;
-рассмотреть формы и виды инфляции;
-рассмотреть типы инфляции: Инфляция спроса и инфляция предложения;
-определить особенности инфляционных процессов в современной России ;
- Инфляция: сущность, причины, формы проявления, виды
- Инфляция спроса и инфляция предложения
- Особенности инфляционных процессов в России
Еще статьи по экономике
Модель экономической динамики капиталистического хозяйства (по Кондратьеву Н.Д.)
Николай Дмитриевич Кондратьев - один из
выдающихся представителей российской школы экономической мысли конца XIX и
начала XX вв. С его именем связаны капитальные исследования в ...
Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО ОПТ-Сервис КМВ
Переход к рыночной экономике требует от
предприятия торговли повышения эффективности деятельности,
конкурентоспособности реализуемых товаров и услуг на основе внедрения
достиж ...
Иностранные инвестиции
Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои сре ...