Износ и амортизация основных фондов
Следует обратить внимание на то, что при использовании этого способа начисления амортизации не удается полностью амортизировать стоимость объекта основных средств в течение срока его полезного использования. Поэтому при выборе данного способа необходимо применять повышающий коэффициент к установленной норме амортизации.
) При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - на основе первоначальной или восстановительной стоимости, умноженной на коэффициент годового соотношения, где в числителе число лет, оставшихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока службы объекта.
) При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношении первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта.
Ежемесячная сумма амортизации независимо от применяемого способа начисления составляет 1/12 годовой нормы.
Выбранный способ начисления амортизации по группе однородных объектов используется в течение всего срока их полезного применения.
Таким образом, процесс амортизации включает в себя:
- списание износа, т.е. уменьшение стоимости используемого капитала;
включение полной величины износа в цену товара, который производится при помощи данных основных фондов и предназначен к реализации;
зачисление величины износа, включенной в цену товара, на амортизационный счет для сохранения величины капитала на прежнем уровне.
Учитывая вышеизложенное, хозяйственный кругооборот основных фондов предприятия можно представить в виде схемы (рис. 1.3):
Рис. 1.3 - Хозяйственный кругооборот основных фондов
Несмотря на важность амортизационных отчислений как источника воспроизводства основных средств, невозможно осуществлять развитие производства только за счет амортизации, так как теоретически амортизация предназначена для простой компенсации выбывающего оборудования. Кроме того, существуют объективные факторы, которые сужают ее возможности как источника финансирования расширенного воспроизводства:
· амортизационные отчисления поступают в распоряжение фирмы только в составе выручки от реализации продукции, т.е. недостаточно просто иметь основные производственные средства - они должны приносить реальный доход;
· в результате инфляции возможны изменения цен на объекты основных средств, что делает затруднительным осуществление за счет амортизации не только расширенного, но и простого воспроизводства;
· введение дополнительных объектов основных средств предусматривает и увеличение расходов на сырье, рабочую силу и т.п., финансирование которых предусматривает необходимость наличия других источников. Исходя из этих факторов, следует, что нормально развивающаяся предпринимательская фирма не может обходиться без другого источника собственных средств - прибыли.
Еще статьи по экономике
Контрактация и квазирынки, общественные расходы и государственные предприятия
Современный
мир - это мир смешанных экономик. Основную массу товаров и услуг в нем
производят и реализуют частные предприятия, стремящиеся к извлечению прибыли. В
то же время ...
Статистико-экономический анализ производства зерновых и зернобобовых культур на примере ЗАО Тихий Дон и других предприятий Хохольского, Аннинского, Воробьевского и Павловского районов Воронежской обла
На современном этапе главными задачами аграрной политики являются создание конкурентного агропромышленного производства и обеспечение его роста на основе интенсификации, что должно способств ...
Международный гостиничный бизнес на современном этапе
Одной
из современных тенденций развития мирового хозяйства является формирование
новых отраслевых комплексов. Мировая экономика постепенно превращается в
невидимую, неосязаему ...