Основные направления повышения эффективности использования основных фондов
В настоящее время для кондитерских предприятий характерны фондоемкий вид повышения эффективности ОПФ и экстенсивный тип повышения производства, при этом на всех предприятиях, в том числе и на ОАО «Гурьевский пищекомбинат», используется линейная амортизация, переоценка ОПФ не производится.
Таким образом, для повышения эффективности использования ОПФ на ОАО «Гурьевский пищекомбинат» необходимо разработать экономический механизм, направленный на инновационное развитие развития производственного потенциала посредством учета объектов ОПФ по справедливой стоимости, введения компонентной амортизации, выделения группы инвестиционной недвижимости, перераспределения затрат в структуре себестоимости продукции, использовании ускоренных методов начисления амортизации, проведения оценки на обесценение активов, а также выбора типа повышения эффективности ОПФ.
Схематично основные направления повышения эффективности использования основных фондов ОАО «Гурьевский пищекомбинат» на рис. 3.1.
Применение концепции справедливой стоимости позволит формировать информацию о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия на основе реально существующих цен. Этот подход предполагает корректировку стоимости основных фондов на инфляционную составляющую.
Для этого необходимо осуществлять анализ бюджетов и прогнозов, утвержденных руководством ОАО «Гурьевский пищекомбинат», проводить оценку денежных поступлений и платежей, возникающих в связи с продолжающимся использованием объекта основных фондов и его окончательным выбытием и осуществлять технический анализ объекта. Результатом такого анализа может стать списание основных фондов, длительное время не находящих применения на предприятии.
Рис. 3.2 - Основные направления повышения эффективности использования основных фондов ОАО «Гурьевский пищекомбинат»
Необходимо отметить, что в соответствии со стандартом МСФО № 16 «Недвижимость, здания и оборудование» руководству компании разрешено самостоятельно определять сроки службы основных фондов, в зависимости от того, в зависимости от того, в течение какого периода времени предприятие собирается получать экономическую выгоду от их использования.
На практике кондитерские предприятия (в том числе и ОАО «Гурьевский пищекомбинат») для целей бухгалтерского учета продолжают применять нормы амортизации, установленные в постановлении Правительства РФ от 01.01. 2002 № 1, хотя в ПБУ 6/01, посвященном учету основных средств, прописано, что организация сама определяет срок их полезного использования.
Введение компонентной амортизации подразумевает, что амортизационные отчисления должны определяться отдельно для каждого значительного компонента объекта основных фондов.
Например, классификация двигателя транспортного средства как компонента позволяет начислять амортизацию в течение всего срока его полезного использования и полностью амортизировать стоимость двигателя до нуля или ликвидационной стоимости на дату замены. После этого признание компонента прекращается, а стоимость замещаемого компонента капитализируется при установке нового двигателя.
Еще статьи по экономике
Модель экономической динамики капиталистического хозяйства (по Кондратьеву Н.Д.)
Николай Дмитриевич Кондратьев - один из
выдающихся представителей российской школы экономической мысли конца XIX и
начала XX вв. С его именем связаны капитальные исследования в ...
Мероприятия по совершенствованию управления товарооборотом торгового предприятия
В
современных условиях, в процессе возрастания конкурентной борьбы между
предприятиями, все более актуализуется проблема управления товарооборотом
торгового предприятия, и ее ...
Статистико-экономический анализ производства зерновых и зернобобовых культур на примере ЗАО Тихий Дон и других предприятий Хохольского, Аннинского, Воробьевского и Павловского районов Воронежской обла
На современном этапе главными задачами аграрной политики являются создание конкурентного агропромышленного производства и обеспечение его роста на основе интенсификации, что должно способств ...