Основные направления повышения эффективности использования основных фондов
Очевидно, что любое предприятие должно стремиться к повышению эффективности использования своих производственных фондов. Это является залогом увеличения выработки продукции, что, в конечном итоге, ведет к увеличению доходов, а, следовательно, к повышению уровня рентабельности. Поэтому проблема максимальной эффективности использования основных фондов должна стать должна стать одной из ключевых для любой организации.
Кроме того, при эффективном использовании основных фондов снижается потребность в них, что ведет к экономии, т.е. минимизации затрат, а это, в свою очередь, опять-таки влияет на повышение уровня рентабельности.
Успешное функционирование основных производственных фондов зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы улучшения их использования.
Все резервы повышения эффективности использования основных производственных фондов и мощностей можно свести к двум группам резервов - интенсивным и экстенсивным - в соответствии с показателями. При этом важно помнить, что в каждой отрасли возможности реализации резервов будут разными и требуют глубокого знания специфики отрасли.
Факторы и резервы повышения эффективности производства определяют и конкретные пути их реализации. В условиях рыночной экономики при наличии стабильного спроса на продукцию и сырьевых ресурсов на ее производство пути улучшения использования основных фондов определяются необходимостью реализации резервов наиболее полной загрузки оборудования.
Резервы роста объема производства на основе повышения коэффициентов интенсивного и экстенсивного использования основных фондов наглядно иллюстрируются схемой Гуррари (рис.3.1):
ΔSинт
Кинт = 1,0
Кинт = 0,9
Smax ΔSэкст
Sф
Кэкст = 0,3 Кэкст = 1,0
Рис. 3.1 - Резервы роста объема производства
В этих условиях повышение эффективности использования основных фондов осуществляются ростом объема производства путем всемерного увеличения экстенсивности и экстенсивности на основе сведения к минимуму внутрисменных простоев, ликвидацией «узких мест» в пропускной способности технологически взаимосвязанных групп оборудования, исключение сезонности, исключение целодневных простоев, увеличение сменности работы и др.
Направления повышения эффективности использования основных фондов будут разными в конкретных отраслях.
В настоящее время для кондитерской промышленности в целом, и для ОАО «Гурьевский пищекомбинат» в частности, характерно экстенсивное использование ОПФ, что указывает на неотложность ускорения процессов обновления на кондитерских предприятиях. В целом, выявление факторов внешней и внутренней среды, влияющих на использование ОПФ, позволит своевременно принять меры для повышения эффективности их использования.
Определяющим является состояние группы инвестиционно-иновационных факторов, т.е. темпы роста инвестиций в основной капитал, доли амортизационных отчислений в источниках финансирования инвестиций в основной капитал, доли амортизации в продукции, доли нематериальных активов в структуре активов, доли затрат на НИОКР.
Еще статьи по экономике
Малый бизнес необходимость и основные формы государственной поддержки
Малый бизнес в рыночной экономике -
немаловажный сектор, который играет свою роль в определении темпов
экономического роста, структуре и качестве валового национального продукт ...
Увеличение существующей мощности предприятия ЗАО Волжский дизель имени Маминых
проект предприятие товар рынок сбыт
Настоящий
бизнес-план посвящен обоснованию эффективности инвестиционного проекта,
направленного на увеличение существующей мощности предприят ...
Кредитно-денежная политика Центрального Банка
Актуальность
данной темы заключается в том, что в настоящее время деятельность ЦБ РФ
приобретает огромное значение, поскольку от его эффективного функционирования и
правильно ...