Формирование магистральной траектории для региона
При таких выводах не предусматривается количественной оценки того или иного вектора развития в его полном представлении [5, c. 39].
Существуют задачи и модели, в которых прогнозирование развития процесса не представляет трудностей. Например, когда можно применить горизонтальный и вертикальный анализ системы показателей, полностью определенной по показателям в виде элементарной суперпозиции. К. анализу такой системы можно отнести, например, анализ бухгалтерского баланса, в котором арифметическая сумма значений строк составляет полный итоговый результат. В этом случае с позиции векторного анализа модель системы полностью определена в одномерном пространстве. Задача определения влияния факторов на результат и наиболее вероятных направлений развития организации, отображаемых в виде составляющих итога баланса, не считается сложной [5, c. 40].
Пример 1. Выполним анализ вектора магистрали по данным ВРП Курской области и ВРП Белгородской области. В качестве основного математического аппарата исследований используем элементы теории векторной алгебры, где для описания любого вектора в многомерном евклидовом векторном пространстве n параметров используются следующие количественные характеристики и параметры: длина вектора L, его проекции Пi на оси координат хi и углы направлений αi между вектором и его проекциями на соответствующие оси ортогональной (взаимно перпендикулярной) системы координат.
Параметры модели для количественной оценки параметров любого вектора, в том числе и экономического развития, можно представить в следующем виде.
Длина L вектора (на основании теоремы Пифагора в евклидовом пространстве):
L = [(П1)2 + (П2)2+ .+ (Пn)2]1/2 (23)
Значения косинусов углов αi между проекциями Пi на оси координат вектора можно представить в виде:
cos αi = Пi /L, (24)
отсюда
αi =arcos Пi /L, (25)
α0 = (26)
где а0 - результирующий угол, сумма углов направлений αi [5,c.41].
Соотношения (23) - (26) необходимы для выявления определенного эталонного значения вектора, относительно которого можно оценивать изменение вектора развития в дальнейшем.
Рассмотрим ситуацию, когда все значения параметров Пi равны между собой. Тогда L = α1 = α2 = .= αi =… αn - все углы равны («золотая середина», биссектрисные углы).
В этом случае направление вектора формируется в равной степени всеми его составляющими, а длина вектора - минимальная. Например, длина вектора в прямоугольной (ортогональной) системе координат, когда вектор направлен под углом 45о к осям координат (под углом биссектрисы). Тогда
L = Пi = Пi [5,c.41].
Значения биссектрисных углов αi в случае равнонаправленности угловых составляющих вектора по отношению к осям координат и, соответственно, равенства параметров Пi определяются с учетом формулы (25):
Еще статьи по экономике
Мероприятия по совершенствованию управления товарооборотом торгового предприятия
В
современных условиях, в процессе возрастания конкурентной борьбы между
предприятиями, все более актуализуется проблема управления товарооборотом
торгового предприятия, и ее ...
Технико-экономическое обоснование бизнес-плана
Основная цель создания производственного предприятия - это получение
прибыли. Для функционирования и получения прибыли любого предприятия необходимо
наличие совокупности матери ...
Металлургия цветных металлов
Общая характеристика отрасли
Металлургический комплекс - это взаимообусловленное сочетание
следующих технологических процессов:
· добыча и подготовка сырья к перер ...