Этапы бизнес-планирования на предприятии
Как известно основными этапами планирования являются:
) определение миссии - основного ориентира действий;
) прогнозирование - оценка будущего состояния внешних и внутренних факторов;
) формулирование целей (желаемых результатов). Цель должна быть четкой, ясной, конкретной, измеримой (ответ на вопрос «что»). Идеал - недостижимая цель;
) программирование - создание планов действий, программ, графиков работ - планов во временной последовательности (ответ на вопросы «когда», «как»);
) бюджетирование - определение объема работ и распределение объемов ресурсов по видам работ (ответ на вопрос «сколько»);
) формирование политики предприятия - составление общих правил деятельности на предприятии;
) формирование процедур действий (бизнес-процессов).
Для успешной организации бизнес-планирования в коммерческой организации необходимо наличие четырех обязательных условий.
Во-первых, коммерческая организация должна располагать соответствующей методологической и методической базой разработки, контроля и анализа исполнения бизнес-плана, а работники финансово-экономических служб должны быть достаточно квалифицированны, чтобы уметь применять эту методологию на практике.
Во-вторых, для того чтобы разрабатывать финансовые планы, нужна внутренняя информация о деятельности предприятия и внешняя информация.
Основой информационного блока (компонента) процесса бизнес-планирования являются:
) экономическая информация;
) учетная информация;
) сообщения финансовых органов, информация учреждений банковской системы, информация товарных, валютных бирж и прочая финансовая информация;
) политическая информация и т. д.
Кроме того, функционирование системы бизнес-планирования осуществляется в рамках действующего нормативно-правового обеспечения.
В-третьих, процесс бизнес-планирования всегда реализуется через соответствующие организационную структуру и систему управления, составляющие организационный блок процесса.
В-четвертых, в процессе финансового планирования и контроля происходит регистрация и обработка больших массивов информации.
Процесс создания бизнес-плана можно представить в виде исполнения ряда последовательных, а местами и параллельных мероприятий. Эти мероприятия условно представить в виде этапов бизнес-планирования. Не существует чётких, нормативно утверждённых этапов создания бизнес-плана. Однако берёмся представить этапы бизнес-планирования в следующем виде:
этап. Связать себя обязательством относительно вхождения в дело.
этап. Проведение самоанализа.
этап. Выбор направления бизнеса.
этап. Исследование рынка.
этап. Прогноз выручки от реализации своего бизнеса.
этап. Подбор места для расположения своего бизнеса.
этап. Составление производственного плана.
этап. Составление плана маркетинга.
этап. Разработка организационной структуры своего бизнеса.
этап. Выбор юридической формы для своего бизнеса.
этап. Составление плана страхования.
этап. Разработка плана компьютеризации.
этап. Составление финансового плана.
этап. Составление резюме.
Рассмотрим теперь подробнее этапы бизнес - планирования.
1этап. Связать себя обязательством относительно вхождения в дело.
Для выполнения этого этапа начинающему предпринимателю, не требуется сбора большого объёма информации. Он должен ответить самому себе только на один вопрос - хочет ли он стать предпринимателем и работать на самого себя.
этап. Проведение самоанализа.
Для анализа собственных слабых и сильных сторон будущему предпринимателю достаточно сесть за стол и записать свои сильные стороны, уделяя особое внимание опыту ведения дел и наличию соответствующего образования. Слабые стороны можно записать на другом листе. Затем следует проанализировать свою готовность к открытию собственного дела. При анализе сильных и слабых сторон необходима честность перед самим собой. Человек, решающий для себя эти вопросы, должен проанализировать себя на предмет наличия у него личностных черт, наличие которых необходимо для достижения успехов в бизнесе, а именно: новаторство, обоснованная рискованность действий, уверенность в себе, упорство, постановка целей, ответственность.
Еще статьи по экономике
Инвестиции в недвижимость
Становление и развитие рыночных отношений в экономике России связано в значительной мере с объектами недвижимости, которые выступают в качестве средств производства (земля, производствен ...
Инфляция сущность, причины, формы проявления, виды
Деньги
- один из основных феноменов экономической жизни выступают в качестве реальной
связи хозяйствующих субъектов государства. Нет ничего удивительного в том, что
теории ...
Мероприятия по совершенствованию управления товарооборотом торгового предприятия
В
современных условиях, в процессе возрастания конкурентной борьбы между
предприятиями, все более актуализуется проблема управления товарооборотом
торгового предприятия, и ее ...