Политэкономия Адама Смита
. Оценка валового национального продукта получила также название «догма Смита», так как использовалась рядом последующих представителей классической политэкономии. При подсчете стоимости валового национального продукта он рассуждал следующим образом. Стоимость отдельного продукта состоит из перенесенной стоимости материальных издержек и добавленной на данном предприятии стоимости, соответствующей сумме заработной платы, прибыли и ренты. Но перенесенная стоимость соответствует добавленной стоимости других продуктов (то, что, например, для одних производителей - сырье, для других было готовой продукцией). «Может показаться, - писал Смит, - что (помимо заработной платы, прибыли и ренты) необходима еще четвертая часть для возмещения капитала … т.е. для возмещения снашивания … хозяйственных орудий. Но надо иметь в виду, что цена любого хозяйственного орудия … в свою очередь, состоит из таких же трех частей» [8]. И А. Смит предлагает не учитывать перенесенную стоимость ни в отдельном продукте, ни в национальном. «Так как … меновая стоимость любого товара, взятого в отдельности, сводится к … трем указанным составным частям, то к таким же трем составным частям должна сводится … меновая стоимость всех товаров, составляющих общий годичный продукт труда каждой страны» [8]. Но в результате стоимость валового национального продукта оказывается равна только сумме добавленных стоимостей, что в действительности есть стоимость национального дохода. Логика А. Смита повторялась экономистами начала XIX в., отождествлявшими валовой национальный продукт с национальным доходом.
Ошибка А. Смита заключалась в том, что он не ввел ограничения времени, которые используются при подсчете национального продукта и национального дохода (за год). В этом случае перенесенная стоимость этого года соответствует добавленной стоимости прошлого и повторного счета не происходит.
Завершая обзор основных аспектов политической экономии А. Смита, можно сделать следующие выводы. По мнению А. Смита, источником богатства в натуральной и денежной форме является труд. Поэтому богатство нации зависит от двух основных факторов: от удельного веса населения, занятого производительным трудом, и от уровня производительности труда. Важным вкладом А. Смита в экономическую теорию является и разделение труда на производительный, увеличивающий стоимость предмета, к которому он прилагается, и непроизводительный, который не производит такого действия.
Еще статьи по экономике
Характеристика деятельности индивидуального предпринимателя Кин А.В.
ОРГАНИЗАЦИЯ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Характеристика
организации
Отчет
по практике написан на материалах деятельности индивидуального предпринимателя
Кин А.В. Предп ...
Характеристика машиностроения, металлообработки, приборостроения Удмуртии
Машиностроение, металлообработка и приборостроение - исторически
сложившаяся специализация промышленности Удмуртии. По настоящее время
машиностроение, металлообработка и прибор ...
Характеристика предприятия ООО Электротех
трейдер российский программный комплекс
Одним
из наиболее важных этапов подготовки специалистов инженерных специальностей
является прохождение ими практики в сторонних организац ...