Политэкономия Адама Смита
Рассмотрев стоимость на примере простого товарного производства, А. Смит переходит к капиталистической экономике, когда рабочий создает товар, а капиталист становится его владельцем и продавцом. Для капиталиста в основе стоимости товара лежат издержки на оплату рабочих, покупку средств производства и аренду земли. Но то, что для капиталиста - издержки, является одновременно доходами для рабочих, самого капиталиста и земельного собственника. В этом заключается смысл формулировки А. Смита, согласно которой «заработная плата, прибыль и рента являются тремя первоначальными источниками стоимости» [8].
Таким образом, у А. Смита было две теории стоимости: первая - для простого товарного производства, определявшая стоимость затратами труда, и вторая - для капиталистической экономики, определявшая стоимость издержками капиталиста. После А. Смита все представители классической политэкономии поделились на два лагеря - сторонников трудовой теории стоимости и сторонников определения стоимости издержками. И те, и другие распространяли свою теорию на капиталистическую экономику, что, впрочем, зачастую делал и А. Смит.
. Распределение стоимости на доходы. А. Смит выделяет три класса: рабочие, капиталисты и земельные собственники, которые получают доходы: заработную плату, прибыль и земельную ренту (арендную плату). Теория доходов зависит от теории стоимости. Если стоимость определяется в условиях капиталистической экономики затраченным трудом, то и все доходы, на которые она распределяется, также созданы трудом, но «при таком положении вещей, - пишет А. Смит, - работнику не всегда принадлежит весь продукт его труда. В большинстве случаев он должен делить его с владельцем капитала, который нанимает его» [8]. Но если получение прибыли А. Смит оправдывает тем, что капиталист организует производство, то получение еще одной части стоимости земельным собственником А. Смитом полностью осуждается. «С тех пор, как вся земля … превратилась в частную собственность, землевладельцы … хотят пожинать там, где не сеяли» [8]. Если же стоимость определяется как сумма издержек капиталиста, то каждый доход является платой за определенный ресурс - труд, капитал (средства производства) и землю. Нижнюю границу заработной платы, по мнению А. Смита, составляет стоимость минимума средств существования рабочего и его семьи, которая зависит от материального и культурного уровня страны. Кроме того, он различает номинальную заработную плату, измеряемую в деньгах, и реальную, колеблющуюся с изменением цен на предметы потребления. «Прибыль определяется … стоимостью употребленного в дело капитала и бывает больше или меньше в зависимости от размеров этого капитала» [8]. Помимо определения земельной ренты как арендной платы у А. Смита есть дополнительные соображения о влиянии на нее различий земельных участков по плодородию и местоположению, а также о ренте как даре земли.
. Капитал определяется А. Смитом как та часть запаса материальных ценностей, «от которой ожидают получать доход». По его мнению, «капиталы возрастают в результате бережливости и уменьшаются вследствие мотовства» [8]. А. Смит дает своеобразную трактовку оборота капитала и деления капитала на основной и оборотный. Основной капитал приносит прибыль «без перехода от одного владельца к другому или без дальнейшего обращения». Сюда он относил здания и сооружения, улучшение земельных участков, машины и профессиональную квалификацию работников. Оборотный капитал служит своему владельцу тем, что «постоянно уходит от него в одной форме и возвращается к нему в другой». Сюда относятся деньги, сырье и готовая продукция. Таким образом, поскольку А. Смит под оборотом понимал переход вещи от одного владельца к другому, у него, по сути, оборачивается только оборотный капитал, а основной является лишь его дополнением. «Основной капитал не может приносить какой-либо доход иначе, как только при помощи оборотного капитала» [8].
. Производительный труд, согласно А. Смиту, - это труд в сфере материального производства. «Один вид труда увеличивает стоимость предмета, к которому он прилагается, другой вид труда не производит такого действия». Первый … может быть назван производительным трудом, второй - непроизводительным» [8]. К производительному труду А. Смит относил и деятельность капиталистов - организаторов производства. Все же остальное население является лишь нахлебниками у производителей. «Труд некоторых самых уважаемых сословий общества, подобно труду домашних слуг, не производит никакой стоимости… Они являются слугами общества и содержатся на часть годового продукта остального населения» [8]. Согласно другой, менее распространенной трактовке А. Смита, производительным является труд, приносящий прибыль.
Еще статьи по экономике
Учет и анализ движения денежных средств на примере ООО Охранное предприятие Азимут
Среди
главных проблем российской экономики многие экономисты выделяют дефицит
денежных средств на предприятиях для осуществления ими своей текущей и
инвестиционной деятельност ...
Теоретические основы исследования планирования как функции управления
Актуальность
темы исследования. Планирование роль является важнейшими элементами управления
современной организацией. Планирование - это определение системы целей
функциониров ...
Ценообразование на продукты и услуги (практика ОАО РЖД)
Цена
- важнейшая экономическая категория, оказывающая значительное влияние на
решение социальных проблем населения и укрепление финансовой системы страны,
что приобрело особен ...