Деятельность по формированию ассортимента и управлению товарными запасами на совместном предприятии
Выявленные отклонения показывают, что на объем оптового товарооборота значительно влияет объем поступления партий товаров, что естественно. Количественные параметры поступления товаров и их оптовой реализации выражаются, как правило, числами одного порядка.
Объем товарооборота ЗАО "Вергина" можно представить произведением численности работников и производительности их труда:
Nр = R´D
Nр - оптовый товарооборот;
R - численность работающих;
D - средний оборот на одного работника.
Большое влияние на скорость товарооборота и время обращения товаров оказывает структура товарооборота. Увеличение в составе товарооборота удельного веса товаров быстрой оборачиваемости вызывает ускорение товарного обращения в целом по предприятию или организации и наоборот увеличение в составе товарооборота удельного веса товаров замедленной оборачиваемости повлияет на средний показатель отрицательно и наоборот.
Структура товарооборота - важный фактор, оказывающий большое влияние на товарные запасы. Реализация продовольственных товаров предполагает наличие меньших товарных запасов. Это обусловливается прежде всего физико-химическими свойствами этих товаров (они являются в своей массе товарами скоропортящимися). Ассортимент продовольственных товаров является стабильным, так как ограничивается в конечном счете физиологическим режимом питания и рациональными нормами потребления.
Применяя соответствующие методы аналитических расчетов, можно определить влияние на скорость товарооборота и время обращения товаров каждого из указанных выше факторов.
Исходные данные для расчетов приведены в табл. 3.7 (приложение 7). Приведенные в табл. 3.7 данные свидетельствуют о том, что в целом имело место существенное замедление оборачиваемости товаров (на 5,2 дня). В то же время по второй группе замедление было еще более значительным (на 9,9 дня). По бакалее наблюдалось небольшое ускорение оборачиваемости (на 0,3 дня). Рассматривая показатели табл. 3.7 (приложение 7), можно заметить и то, что здесь имеет место влияние на время обращения всех факторов: изменений объема товарооборота, среднего товарного запаса и структуры товарооборота.
Влияние на время обращения изменения объема товарооборота и среднего товарного запаса определим путем расчета, приведенного в табл. 3.8.
На показатель времени обращения товаров отрицательно влияло невыполнение плана товарооборота, а положительно - сокращение лимита по товарным запасам. По прочим товарам фактический объем товарооборота существенно превысил плановый, что сократило время обращения; товарный запас существенно замедлил товарооборачиваемость.
Особое внимание необходимо обратить на отклонение времени обращения в целом за счет изменения объема товарооборота (-0,9). В этом показателе выразилось и влияние изменения в структуре товарооборота. Влияние второго фактора находит выражение только через объем товарооборота.
Итак, в целом проведенный анализ товарных запасов ЗАО "Вергина" показывает, что среднесписочный состав работников - действовал на объем оптового товарооборота отрицательно, а второй - производительность труда - положительно. В целом имело место существенное замедление оборачиваемости товаров (на 5,2 дня). Все изложенное позволяет выработать некоторые рекомендации по улучшению как управления товарными запасами совместного предприятия, так и по организации его хозяйственных взаимоотношений по формированию ассортимента в целом.
Еще статьи по экономике
Концепция эластичности и её роль в экономическом анализе
Каждый из нас, независимо от рода нашей деятельности, ежедневно
сталкивается с различными экономическими явлениями. Все мы трудимся: производим
различные экономические товары и ...
Управление формированием и использованием активов предприятия
актив ликвидность движение оборотный
Определение и детальное рассмотрение категории активы
в экономической науке является одной из ключевых проблем. Острота ее изучения
подчерки ...
Методы оценки уровня качества продукции
Уже
несколько десятилетий во всем мире большое значение придается качеству
продукции. Высокое качество продукции стало главным условием успеха организаций
в конкурентной борьб ...