Значение, содержание и задачи экономического анализа товарооборачиваемости в торговле в условиях рыночной конкуренции
Товароборачиваемость является одним из важнейших показателей в торговле, поскольку ее ускорение является одним из способов повышения конкурентоспособности товара и предприятия. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня реализации, а также скорость оборота товаров. Время обращения характеризует среднюю продолжительность пребывания товаров в виде товарного запаса. Скорость оборота показывает, сколько раз в течение изучаемого периода произошло обновление товарных запасов. Следует отметить, что оборачиваются не сами товары, а вложенные в них средства. После продажи товары в торговлю не возвращаются, а идут на удовлетворение материальных и духовных потребностей покупателей. Ускорение товарооборачиваемости имеет большое народнохозяйственное значение:
· высвобождаются оборотные средства, вложенные в товарные запасы;
· снижаются потери товаров и другие торговые расходы;
· сохраняется качество товаров;
· улучшается обслуживание покупателей и т.п.
Замедление времени обращения товаров требует дополнительного привлечения кредитов и займов, ведет к росту расходов на реализацию, уменьшению прибыли, ухудшению финансового положения организации. Товарооборачиваемость в днях (время обращения товаров) определяют на основе данных о средних товарных запасах и товарообороте по одной из следующих формул:
Тдн= Зср*Д/Р или Тдн = Зср/Рср
Где Тдн - длительность одного оборота;
Зср - средние товарные запасы (определяются по формулам средней хронологической или средней арифметической);
Д - количество дней анализируемого периода;
Р - розничный товарооборот;
Рср - среднедневной объем розничного товарооборота.
Скорость обращения в количестве оборотов (Ко) определяется по формулам:
Тоб = Р/Зср или Ко = Д/Тдн
где Тоб - товарооборачиваемость в количестве оборотов (скорость обращения товаров).
Изменение товарооборачивемости в днях в целом по торговому предприятию складывается под воздействием двух факторов: изменение структуры розничного товарооборота; изменение времени обращения отдельных групп и товаров.
Для выявления резервов нормализации товарных запасов, ускорения товарооборачиваемости необходимо проанализировать состав товарных запасов и прежде всего наличие залежалых и неходовых товаров. Для этого привлекают информацию об уценке и распродаже товаров, об оптовой реализации излишествующих товаров, бартерных сделках и т.д. Снизить товарные запасы до оптимальных размеров можно за счет равномерного и частого завоза товаров, оптовой реализации излишне завезенных товаров другим торговым предприятиям, совершенствование организации торговли, рекламы, проведения покупательских конференций, выставок-продаж товаров и т.п.
Комплексный анализ товарооборачиваемости и ее влияние на конечные финансовые результаты Гродненского ОПС
Еще статьи по экономике
Земельный рынок г. Пенза
Земля
- основа всей человеческой деятельности, что определяет важность земельных
отношений в социальной и экономической политике общества. Преобразования,
проводимые в Российс ...
Макроэкономические аспекты эволюционной экономики
Эволюционная экономика - новое направление в экономической науке,
идейно родственное эволюционной биологии и вместе с тем противостоящее
традиционной экономической теории, опи ...
Иностранные инвестиции
Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои сре ...