Затраты как управляемая экономическая категория
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой выражение в денежной форме затраты, связанные с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также другие затраты на ее производство и реализацию. [21, с.11]
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы.
На любом предприятии издержки производства (более широко понимаемые как затраты предприятия на производство продукции или услуг) являются одним из ключевых экономических показателей, обуславливающих себестоимость продукции, размер прибыли и уровень рентабельности. Исходя из логики рыночных условий, представляется, что менеджмент предприятий для решения задачи максимизации прибыли, и упрочения конкурентной позиции должен уделять проблеме издержек производства очень большое внимание и прилагать усилия для их снижения.
Экономический подход к издержкам производства подразумевает анализ и прогноз величины, структуры и динамики затрат, выработку форм контроля и нормирования в целях более эффективного использования имеющихся ресурсов. Отлаженность учета представляется закономерной, поскольку затраты - один из основных элементов бухгалтерского баланса предприятия. Однако сам по себе факт учета производственных издержек еще не дает представления о том, какой политики в этой области придерживается предприятие.
В управленческом учете понятие затрат используется по-разному. Причина этому - множество видов затрат, их классификация в зависимости от потребностей управления в разные периоды времени и в разных обстоятельствах. Данные о затратах могут понадобиться для подготовки внешней финансовой отчетности, планов и смет или для принятия решений. Каждый из этих вариантов требует различной классификации и определения понятия затрат.
Экономическая наука и практика занимаются изучением затрат одновременно с развитием производства. В настоящее время можно выделить следующие подходы к изучению затрат. Определение затрат, исходя из теории трудовой стоимости, согласно которой затраты народного хозяйства и хозяйственных субъектов - это труд и только труд. На практике же в составе затрат учитывается использование некоторых ограниченных ресурсов: капиталовложений, основных и оборотных фондов, природных богатств. Сущность затрат с позиций логистической теории - это траты энергии и только энергии, в том числе интеллектуальной и физической энергии человека. На сегодняшний день определение затрат с позиций теории трудовой стоимости является недостаточно глубоким и полным и его нельзя признать приемлемым, а философско-теоретическое определение затрат с позиций логистической теории в практическом плане недостаточно разработано. Поэтому мы рассматриваем определение затрат с общепринятых практических позиций. Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов за определенный период, использованных на производство и сбыт продукции, и трансформируются в себестоимость продукции, работ и услуг [5,с.36].
Представление о затратах предприятия основывается на трех важных положениях:
. Затраты определяются использованием ресурсов, отражая, сколько и каких ресурсов израсходовано при производстве и реализации продукции за определенный период.
. Объем использованных ресурсов может быть представлен в натуральных и денежных единицах, однако в экономических расчетах прибегают к денежному выражению затрат.
. Определение затрат всегда соотносится с конкретными целями, задачами, то есть объем использованных ресурсов в денежном выражении рассчитывают по основным функциям производства продукции и ее реализации в целом по предприятию или по производственным подразделениям предприятия [4,с.7].
Предметом управления затратами являются затраты предприятия во всем их многообразии.
Еще статьи по экономике
Стратегия развития Республики Дагестан
Актуальность темы исследования.
Современные российские экономические преобразования проходят сложные
трансформационные изменения, целью которых является построение
конкурен ...
Инфляция в России причины, последствия и перспективы снижения
Инфляция
является одной из серьезных проблем экономики различных стран, в том числе и
России. Проблема инфляции проявляется в повышении общего уровня цен на товары и
услуги.
...
Ценообразование на продукты и услуги (практика ОАО РЖД)
Цена
- важнейшая экономическая категория, оказывающая значительное влияние на
решение социальных проблем населения и укрепление финансовой системы страны,
что приобрело особен ...