Затраты как управляемая экономическая категория
Первой особенностью затрат как предмета управления выступает их динамизм. Они находятся в постоянном движении, изменении. Так, в рыночных условиях хозяйствования постоянно изменяются цены на приобретаемые сырье и материалы, комплектующие детали и изделия, тарифы на энергоносители и услуги (связь, транспорт и так далее). Обновляется продукция, пересматриваются нормы расхода материальных и трудовых затрат, что отражается на себестоимости продукции и уровне затрат.
Вторая особенность затрат как предмета управления заключается в их многообразии, требующем применения обширного спектра приемов и методов в управлении ими. Многообразие затрат обнаруживается при их классификации, которая позволяет, во-первых, выявить степень влияния отдельных затрат на экономические результаты деятельности предприятия, во-вторых, оценить возможность воздействия на уровень тех или иных видов затрат и, наконец, относить на изделие только те затраты, которые необходимы для его изготовления и реализации. Не менее важная и сложная задача - правильное отнесение затрат на производственные подразделения и отдельные виды деятельности предприятия.
Третья особенность затрат состоит в трудности их измерения, учета и оценки. Абсолютно точных методов измерения и учета затрат нет.
Четвертая особенность-это сложность и противоречивость влияния затрат на экономический результат. Например, повысить прибыль предприятия можно за счет снижения текущих затрат на производство, которое, однако, обеспечивается повышением капитальных затрат на НИОКР, технику и технологию. Высокая прибыль от производства продукции нередко значительно сокращается из-за высоких затрат на ее утилизацию и тому подобное.
Управление затратами на предприятии призвано решать следующие основные задачи:
выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических результатов деятельности;
определение затрат по основным функциям управления;
расчет затрат по операционным географическим сегментам, произведет венным подразделениям предприятия;
исчисление необходимых затрат на единицу продукции (работ, услуг);
подготовка информационной базы, позволяющей оценивать затраты при выборе и принятии хозяйственных решений;
выявление технических способов и средств измерения и контроля затрат;
поиск резервов снижения затрат на всех этапах производственного процесса и во всех производственных подразделениях предприятия;
выбор способов нормирования затрат;
выбор системы управления затратами, соответствующей условиям работы предприятия [7,с.4].
Задачи управления затратами должны решаться в комплексе. Только такой подход приносит плоды, способствуя резкому росту экономической эффективности работы предприятия.
Подходы к группировке и анализу затрат в бухгалтерском и управленческом учете несколько отличатся в связи с внутренней направленностью последнего, использованием результатов анализа не для подготовки внешней отчетности, а для принятия управленческих решений. Понимание причин изменения затрат помогает предвидеть их поведение в различных условиях, оценивать возможности получения прибыли при тех или иных изменениях деловой активности.
Классификация себестоимости выпускаемой продукции по признакам представлена в ПРИЛОЖЕНИИ А.
Для планирования, учета и анализа производственные затраты предприятия объединяются в однородные группы по многим признакам:
. По видам расходов - включает в себя две классификации: по экономическим элементам и по калькуляционным статьям расходов.
В элементах затрат объединяются отдельные однородные расходы независимо от их назначения и места (производственного участка), где они произведены.
Основными Положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), предусмотрена группировка затрат по следующим элементам:
материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
расходы на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
Данная классификация затрат по элементам является единой для всех отраслей народного хозяйства республики. Она используется при планировании оборотных средств, увязки плана по себестоимости с другими разделами бизнес-плана, в частности, с планом по труду и заработной плате, материально-технического обеспечения (логистики) и др., а также при составлении сметы затрат на производство.
При выполнении указанных работ материальные затраты детализируются и из них выделяются сырье и материалы, топливо, электрическая энергия, тепловая энергия и другие элементы.
Еще статьи по экономике
Иностранные инвестиции
Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои сре ...
Статистика основных производственных фондов
Настоящее методико-учебное пособие содержит задачи курса "Статистика. Часть 2" с целью сориентировать студентов на подготовку по темам: "Статистика основных производственных ф ...
Малый бизнес и источники его финансирования
бизнес предпринимательство государственный финансовый
Создание
благоприятных условий для предпринимательской деятельности, поддержка малого и
среднего бизнеса объявлены Минэконо ...