Пути совершенствования и снижения затрат на производство продукции (работ, услуг)
Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.
Таким образом, в данной главе было дано определение понятию затрат на производство продукции (работ, услуг), рассмотрена классификация и основные методы анализа затрат, а также основные пути совершенствования и снижения себестоимости продукции на предприятии.
Из рассмотренных вопросов можно сделать вывод что, основным структурным элементом учета на предприятии является себестоимость продукции, определенная в рамках законодательства и нормативных документов по учету затрат на производство продукции (работ, услуг) в Республики Беларусь. Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. От правильности группировки и оценки возникающих у субъекта предпринимательской деятельности затрат зависит точность и объективность управленческого учета, а значит, и объективность принимаемых стратегических и тактических управленческих решений. Целью же планирования издержек производства (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимый рост прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов. При планировании издержек производства особое внимание следует обратить на выявление резервов снижения себестоимости продукции, а также величины и причин возникновения затрат, не связанных с нормальной организацией производственного процесса. При этом направление снижения затрат на производство продукции необходимо рассматривать с точки зрения оптимального сочетания уменьшения издержек и повышения качества. А достижения поставленных задач можно достичь при помощи технических, экономических и организационных способов.
Анализ затрат на предприятии позволяет учитывать реальное положение, создавшееся на белорусских предприятиях и реальную макроэкономическую ситуацию, определить мероприятия по реструктуризации затрат и определить их целесообразность, а также источники их финансирования. Проведение анализа затрат особенно необходимо на убыточных предприятиях с целью снижения убытков и выхода на рентабельную работу. Для данных предприятий результатом проведения анализа затрат становятся мероприятия по снижению затрат и улучшения финансового состоянию предприятия.
Еще статьи по экономике
Замена оборудования как фактор повышения эффективности производства на ОАО НефАЗ
Управление организациями в условиях рыночной экономики
значительно сложнее, чем при централизованной командно-административной
системе. В условиях рынках все больше возникает н ...
Технико-экономическое обоснование и создание электроэрозионного участка по обработке металлических деталей
Одним
из основных и важнейших условий технического прогресса любой из отраслей
техники и промышленности является наряду с применением новых идей и новых
материалов также и при ...
Международный гостиничный бизнес на современном этапе
Одной
из современных тенденций развития мирового хозяйства является формирование
новых отраслевых комплексов. Мировая экономика постепенно превращается в
невидимую, неосязаему ...