Экономическая сущность и классификация активов предприятия
Кроме того, из разд. I исключена строка "Незавершенное строительство", поэтому возникает вопрос, в какой строке баланса теперь следует отражать капитальные вложения в виде затрат по возведению и монтажу объектов основных средств (аккумулируются на субсчетах 08-3 и 07). С одной стороны, согласно п. 20 ПБУ 4/99 в группу статей актива баланса "Основные средства" включены:
земельные участки и объекты природопользования;
здания, машины, оборудование и другие основные средства;
незавершенное строительство.
Однако в силу п. 36 ПБУ 4/99 правила оценки отдельных статей бухгалтерской отчетности устанавливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. При этом из ПБУ 6/01 "Учет основных средств" следует, что незавершенные капитальные вложения нельзя считать основными средствами. Таким образом, более обоснованным представляется включение информации о незавершенном строительстве в группу статей "Прочие внеоборотные активы".
Следующее изменение, которое носит скорее технический характер, - исключение из наименования строк, предназначенных для отражения финансовых вложений, уточнений об их характере (долгосрочные или краткосрочные). Содержание указанных показателей не меняется: в разд. I по-прежнему нужно указывать долгосрочные финансовые вложения, а в разд. II - краткосрочные. Это следует из п. 41 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" и п. 19 ПБУ 4/99.
Несмотря на предписание п. 19 ПБУ 4/99 о необходимости представлять в бухгалтерском балансе активы с подразделением в зависимости от срока обращения (краткосрочные - со сроком обращения (погашения) не более 12 месяцев после отчетной даты и долгосрочные - более 12 месяцев), две строки из прежней формы N 1 (с кодами 230 и 240) объединены в общую строку "Дебиторская задолженность". Вместе с тем исчерпывающие сведения должны быть отражены в пояснениях к балансу (в Приложении 3 к Приказу N 66н для этого предназначена таблица 5.1). Кроме того, ничто не мешает организации при условии существенности показателей краткосрочной и долгосрочной "дебиторки" раскрыть ее непосредственно в балансе.
Последнее изменение актива баланса - исключение строк, расшифровывающих данные по группам статей "Запасы" и "Дебиторская задолженность".
Далее продолжим рассмотрение существующих классификаций активов предприятий по другим признакам, позволяющих с различных сторон оценить активы предприятия. В теории и на практике применяется более 100 терминов, характеризующих отдельные виды экономических активов. Это обусловливает возможность и необходимость их классификации. Несмотря на наличие таких классификаций в русскоязычных изданиях, современная действительность не вписывается в их рамки, и предоставляется возможность для их уточнения и дополнения.
Обобщение существующих классификаций экономических активов позволяет уточнить и дополнить как критериальные признаки, так и типологию активов. Сформированная в результате этого классификация содержит 13 критериальных признака (Приложение 2).
1. Организационно-правовая форма актива
2. Форма функционирования
. Скорость оборота
. Характер использования в хозяйственной деятельности
. Характер обслуживания отдельных видов деятельности
. Финансовые источники покрытия
. Характер владения
. Степень ликвидности
. Характер отнесения на себестоимость
. Соответствие основной деятельности
. Степень агрегированности
. Воспроизводимость
. Отделимость от владельца
Еще статьи по экономике
Сравнительный анализ социально-экономического развития Омской и Курганской областей
Проблематика
развития регионов РФ активно разрабатывается в различных федеральных
программах, но сложившаяся экономическая ситуация в виду значительной
дифференциации субъекто ...
Управление оборотными активами предприятия (на примере ЗАО Красноярский ДОК)
На современном этапе развития экономики, совершенствование механизма
управления оборотными средствами предприятия является одним из главных факторов
повышения экономической эфф ...
Коммерческая деятельность совместных предприятий
Актуальность темы исследования. В современном мире экономика любого
государства не может успешно и динамично развиваться без интеграции в мировое
хозяйство, без участия в проц ...