Анализ безработицы в Республике Беларусь в 2000-2011 гг.
Примечание - Источник: собственная разработка на основе [6].
Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что уровень безработицы в 2011 году не превышает и 1% от общей численности экономически активного населения республики. Это говорит о том, что население не готово отказаться от своих рабочих мест, несмотря на ухудшающееся положение экономики. Однако следует отметить, что данный показатель не учитывает уровень латентной, или скрытой безработицы.
В январе-сентябре 2011 г. на учет было поставлено 244,7 тыс. граждан, обратившихся за помощью в трудоустройстве, из них признано безработными 141,5 тыс. человек, или 57,8% от числа обратившихся. Трудоустроено в январе-сентябре текущего года 153,7 тыс. человек, в том числе 96,9 тыс. безработных, или 63,1% от числа всех трудоустроенных [6].
Данные о численности безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, по областям и г. Минск приведены в диаграмме:
Рисунок 2.1 - Уровень безработицы по областям на конец сентября 2011 года
Примечание - источник: собственная разработка на основе [6].
Наибольший показатель уровня безработицы соответствует Гомельской области, а наименьший - городу Минску.
На конец сентября 2011 г. в общей численности зарегистрированных безработных женщины составляли 53,6% [6].
На одну заявленную в органы по труду, занятости и социальной защите вакансию на конец сентября 2011 г. условно приходилось 0,5 безработных (на конец сентября 2010 г. - 0,6 безработных). Из общего числа вакансий 81,8% предназначены для трудоустройства рабочих.
Средний размер пособия на одного безработного в сентябре 2011 г. составил 82,5 тыс. рублей, или 16,6% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения [6].
Конечно же возникают подозрения относительно количественной характеристики уровня безработицы в Беларуси, которая не превышает и 1%. Связано это тем, что официальной статистикой не учитывается уровень скрытой безработицы. Так, первый замминистра труда и соцзащиты Петр Грушник 3 ноября 2011 года сообщил, что уровень безработицы в Беларуси будут оценивать двумя методами: по числу лиц зарегистрированных на бирже труда и результатам обследования домашних хозяйств. По его словам, при официальном уровне безработицы в пределах 1% перепись населения 2009 года показала, что безработными являются 6,1% экономически активного населения. Это показывает расхождения в определении статуса безработного между законодательством Республики Беларусь и Международной Организации Труда [4, с.1].
При анализе безработицы в Беларуси недостаточно проработанным является вопрос о видах безработицы. Появление безработицы в Беларуси связано с началом перехода к рыночной экономике. Поэтому ее главная причина, а, следовательно, и преобладающий вид, - это вынужденная (циклическая) безработица, обусловленная общим спадом объемов производства и необходимостью предприятий, получивших расширение экономической самостоятельности, избавиться от части собственного персонала. Второй вид безработицы, имеющий место в Беларуси, можно отнести к структурной безработице. Это проявляется в общих диспропорциях по профессиям, квалификации, территориальному размещению свободных рабочих мест и безработных. Прослеживается общая избыточность юристов, библиотекарей, психологов, экономистов, техников-технологов, педагогов; недостаточность высококвалифицированных прорабов и мастеров строительных работ, ветврачей. Большой спрос также предъявляется на рабочих строительных и сельскохозяйственных специальностей, работников сферы торговли и общественного питания, а также на неквалифицированный рабочий труд (грузчики, дворники, разнорабочие) [7,c.4].
Еще статьи по экономике
Характеристика деятельности индивидуального предпринимателя Кин А.В.
ОРГАНИЗАЦИЯ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Характеристика
организации
Отчет
по практике написан на материалах деятельности индивидуального предпринимателя
Кин А.В. Предп ...
Использование механизма государственно-частного партнерства
В настоящее время в рамках неустойчивой экономической ситуации в России и
мире усиливается тенденция к активизации отношений государства и частного
бизнеса в направлении решени ...
Инвестиции как экономический фактор
Без глубокого знания макроэкономики в современных условиях нельзя сознательно и компетентно, осмысленно и творчески воспринимать действительность, разбираться в самых запутанных перипетиях о ...