Организация синтетического и аналитического учета затрат и объема производства сои
Согласно ст. 2 закона о бухгалтерском учете синтетический учет - учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.
Аналитический учет - учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета. [2]
Особое значение имеют правильная организация аналитического учета затрат на производство и его своевременность. Данные аналитического учета - база сведений или необходимая информация для анализа, контроля, планирования, управления и руководства хозяйственной деятельностью предприятия. [18, с.326]
Обобщающим регистром о затратах и выходе продукции по соответствующему подразделению является лицевой счет (производственный отчет) подразделения. Он состоит из двух разделов: 1) затраты на производство (дебет счета); 2) выход продукции (кредит счета).
В первом разделе лицевого счета (производственного отчета) на каждый объект учета (культура, группа культур или вид незавершенного производства) отведена отдельная графа. В строках указывают затраты по их конкретным видам, сгруппированные согласно установленной номенклатуре статей затрат в растениеводстве. Виды затрат в статьях выделены в соответствии с корреспонденцией счетов.
В лицевом счете (производственном отчете) отражают необходимые количественные данные, а также суммовые (по каждому объекту учета в графах за месяц и нарастающие итоги с начала года). Отдельные графы в нем предназначены для учета затрат, подлежащих распределению. Их также учитывают по статьям затрат, но по мере окончания этих работ и установления объектов, к которым они относятся, распределяют на другие объекты учета затрат по принадлежности.
Записи в первом разделе делают на основании накопительных ведомостей учета затрат. По затратам, которые не отражаются в накопительных ведомостях, записи осуществляют на основании соответствующих сводных, а в отдельных случаях и первичных документов.
Во втором разделе лицевого счета (производственного отчета) отражают выход продукции. В нем на каждый вид получаемой продукции выделяют отдельные строки для указания количества и стоимости продукции. В графах выхода продукции показывают общее количество и стоимость полученной продукции за месяц и нарастающим итогом с начала года. Данные этого раздела в сводном виде переносятся на лицевую сторону регистра для переноса их в журнал-ордер № 10.
После проверки лицевых счетов (производственных отчетов) и внесения в них сумм отдельных расходов, включаемых бухгалтерией хозяйства, они являются основанием для записей в регистры журнально-ордерной формы учета. Сводные данные первого и второго разделов лицевого счета (производственного отчета) записывают с разбивкой по корреспондирующим счетам в журнал-ордер № 10 по счету 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». Итоговые данные из первого раздела с разбивкой по корреспондирующим счетам записывают по строке, отведенной для дебета субсчета 20-1, а из второго раздела - в графу, отведенную для кредита субсчета 20-1. Обороты счетов с повторяющейся корреспонденцией по дебету счета предварительно суммируют.
Еще статьи по экономике
Конкуренция и партнерство как основные виды экономического взаимодействия
социальное
взаимодействие конкуренция партнерство
Конкуренция
и партнерство признаются основными видами экономического взаимодействия, вместе
с тем имеется дефицит теоретически ...
Статистика основных производственных фондов
Настоящее методико-учебное пособие содержит задачи курса "Статистика. Часть 2" с целью сориентировать студентов на подготовку по темам: "Статистика основных производственных ф ...
Технико-экономическое обоснование и создание электроэрозионного участка по обработке металлических деталей
Одним
из основных и важнейших условий технического прогресса любой из отраслей
техники и промышленности является наряду с применением новых идей и новых
материалов также и при ...