Финансовый анализ деятельности предприятия на примере ОАО «Голицынский опытный завод средств автоматизации»
Данные таблицы свидетельствуют о существенном сокращении общего числа работников (на 27 человек за период 2009-2011 гг.), а также о снижении численности производственного персонала: в 2011 году по сравнению с 2009 она уменьшилась на 25 человек, а удельный вес производственного персонала в общей численности штата сократился с 55% в 2009 году до 38% в 2011 году. Такое сокращение численности производственного персонала не может быть вызвано внедрением новых технологий и автоматизацией процессов - предприятие сократило объемы производства, а следовательно и число задействованных в нем работников.
Высший уровень управления ОАО «ГОЗСА» за рассматриваемый период не претерпел количественных изменений и в 2011 году, как и в 2009 его составляют 7 человек: 5 членов Совета директоров, Генеральный директор и его заместитель. Однако возросло количество административного персонала, и его удельный вес в общей структуре изменился с 12% в 2009 году до 23,4% в 2011 году. Наращивание количества административного персонала при сокращении производственного персонала не является положительным моментом для ОАО «ГОЗСА», поскольку работники данной группы не максимизируют выработку на предприятии. Но с другой стороны, такие члены административного персонала, как менеджеры по продажам, обеспечивают ОАО «ГОЗСА» заказами, а, следовательно, принимают непосредственное участие в получении предприятием прибыли.
Общее управление предприятием осуществляется на основе централизованного руководства, осуществляемое по иерархии Совет акционеров - Совет директоров - Генеральный директор, основной функционал данных управленческих структур был рассмотрен ранее. Организационная структура ОАО «ГОЗСА» организована по линейно-функциональному типу и отражена на рисунке 4.
На основании вышеизложенной структуры управления, можно заключить, что оперативное управление предприятием осуществляет Генеральный директор, у которого в подчинении находится Заместитель. Систематизацию документооборота, поступающего от Генерального директора, а также организацию текущих дел и встреч генерального директора, прием звонков и другие дела находятся в ведении секретаря генерального директора.
Заместитель директора контролирует все функциональные подразделения предприятия, однако формально они находятся в непосредственном подчинении у генерального директора.
К структурным подразделениям ОАО «ГОЗСА» относятся:
Административно-хозяйственное подразделения, которое включает отделы сбыта и снабжения, а также отдел персонала необходимые для решения производственных вопросов. Отдел кадров следит за достаточностью персонала на предприятии, производит периодические аттестации, подыскивает новых кандидатов на открывающиеся на ОАО «ГОЗСА» вакансии. Также, силами сотрудников отдела кадров организуется стимулирование сотрудников и оценка как индивидуальной, так и общей эффективности штата. Отдел снабжения завода в повседневной своей деятельности занимается обеспечением производственного плана сырьем, материалами и комплектующими изделиями в той номенклатуре, которая предусмотрена нормами, а так же обеспечивает материалами на ремонтно-эксплуатационные нужды. Осуществляет контроль:
За своевременным завозом и поступлением материалов и комплектующих изделий с учетом месячного переходящего запаса;
За расходованием материалов на производство, на что каждому цеху выписывает ежемесячные лимиты на получение материалов со склада;
За каждый квартал выявляет сверхнормативные остатки и составляет ведомость;
За реализацией выделенных фондов;
За работой материального склада и хранение материальных ресурсов.
Отдел сбыта руководствуется действующими законодательствами, постановлениями, приказами и распространения Министерства. Отдел сбыта возглавляется начальником отдела, назначаемым Генеральным директором завода.
Основное производство, представленное механо-штамповочным цехом, сборочными и упаковочными цехами. Механо-штамповочный цех выполняет следующие функции:
Проводит резку металла;
Проводит штамповку;
Изготавливает, обрабатывает, красит детали и отправляет их на сборку;
Комплектует и упаковывает детали для отгрузки.
В сборочном цеху из изготовленных в механо-штамповочных цехах деталей формируется и комплектуется готовая продукция - затем производится ее испытание и передача в упаковочный цех. В упаковочном цеху готовая продукция упаковывается для дальнейшей транспортировки конечному потребителю.
Еще статьи по экономике
Исследование в экономике теории магистралей
В
экономической теории на первоначальном этапе ее развития редко использовались
математические формулировки. Тем не менее, многие классические доктрины
экономики в словесной, ...
Иностранные инвестиции
Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои сре ...
Марксизм и его развитие в России
Марксизмом
называется разработанная Карлом Марксом "научная теория" коммунизма,
претендующая на роль "Общей теории Всего". По сути, эта теория
представляет ...