Перспективы развития машиностроения, металлообработки и приборостроения в Удмуртии
Машиностроение, металлообработка и приборостроение остается одной из отраслей с наибольшей численностью занятых в экономике Удмуртской Республики, поэтому ситуация в отрасли оказывает существенное влияние на рынок труда в Удмуртской Республике. На обеспечение кадровых потребностей данных предприятий работают многие учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования республики.
В связи с процессами технического перевооружения, освоения новых технологий, оптимизации производств существует тенденция к сокращению численности работников, занятых на предприятиях машиностроения, металлообработки и приборостроения.
В долгосрочной перспективе предполагается сохранение значимости машиностроения, металлообработки и приборостроения как одной из основных специализаций промышленности Удмуртской Республики, определяющих место промышленности Удмуртии в промышленном производстве России.
Отличительной особенностью отрасли является высокая доля высококвалифицированных работников, обладающих специальными знаниями, умениями, навыками, сохранение которых является условием для обеспечения конкурентоспособности продукции и дальнейшего инновационного развития экономики.
Машиностроение, металлообработка и приборостроение оказывают существенное влияние на развитие других отраслей промышленности и экономики Удмуртской Республики. Предприятия машиностроения, металлообработки и приборостроения являются крупными потребителями и поставщиками продукции для предприятий энергетики, транспорта и связи, химической промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса и других.
Сложившаяся ситуация в отрасли машиностроения, металлообработки и приборостроения значительно влияет на исполнение доходной части бюджета Удмуртской Республики, что является крайне важным для финансирования республиканских социальных программ.
Задачами для республиканского Правительства в отрасли машиностроения, металлообработки и приборостроения являются:
содействие в техническом перевооружении и модернизации производственных мощностей;
стимулирование инвестиционной деятельности
создание условий для сокращения дефицита оборотных средств;
содействие в повышении качества и конкурентоспособности продукции и доведение качественно-ценовых характеристик изделий до уровня, соответствующего покупательскому спросу.
Основными направлениями ведомственной целевой программы «Развитие машиностроения и металлообработки в Удмуртской Республике на 2011 - 2013 год» в соответствии с целевым сценарием развития Удмуртской Республики, определенным Стратегией социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года, являются:
Еще статьи по экономике
Статистический анализ уровня и динамики цен на непродовольственные товары Оренбургской области
Переход к рыночной экономике наполняет новым содержанием работу коммерсантов, менеджеров, экономистов. Это предъявляет повышенные требования к уровню их статистической подготовки. Овладение ...
Формы реальных инвестиций и процесс управления ими
Реальное инвестирование для большинства предприятий в современных условиях составляет основу инвестиционной деятельности. Осуществление реальных инвестиций характеризуется рядом особенностей ...
Управление формированием и использованием активов предприятия
актив ликвидность движение оборотный
Определение и детальное рассмотрение категории активы
в экономической науке является одной из ключевых проблем. Острота ее изучения
подчерки ...